Зоны движения транспорта определены

Сегодня руководители, отвечающие за организацию дорожного движения в Калининграде – начальник транспортного отдела мэрии Андрей Носонов, начальник отдела по организации дорожного движения ГИБДД по Калининградской области Николай Потапчук, начальник отделения ДПС ГИБДД области Сергей Смишко, – рассказали журналистам об организации движения транспорта в дни празднования 750-летия города.

По словам Николая Потапчука, жителям Калининграда и области желательно оставить свои машины дома и передвигаться пешком либо на общественном транспорте. "Это праздник людей, а не автомобилей, - сказал журналистам Потапчук. - Надеюсь, это все понимают и отнесутся адекватно к нашей просьбе".

В дни юбилея город будет разделен на две зоны: в одной проезд транспорта запретят полностью, в другой движение будет частично ограничено.

Зона первая - "скользящая", она зависит от места прохождения мероприятия. Сюда будут допускаться только автомобили, задействованные в обеспечении праздника. Полностью закроют территории возле кинотеатра "Россия" и спорткомплекса "Юность", а также площадь Победы. Будет недоступен для проезда участок улицы Шевченко от гостиницы "Калининград" до улицы Пролетарской в районе Дома Советов – там в юбилейные дни расположится крупнейшая в городе концертная площадка.

Частично ограничат движение на участках по улицам Горького - Сибирякова, улицу Тельмана перекроют до пересечения с улицей Гоголя. Улицы Александра Невского и Гагарина будут закрыты для движения от улицы Куйбышева. Въезд на улицу Портовую будет ограничен на участке от двухъярусного моста и улицы Железнодорожной до Ленинского проспекта. Улица Дмитрия Донского будет закрыта на пересечении с улицей Пушкина, а Московский проспект перекроют до улицы Ялтинской.

На территории второй зоны и на улицах, где будут проводиться праздничные мероприятия, парковка машин полностью исключена – таковы меры безопасности в связи с угрозой терроризма. Оставленные на этих магистралях автомобили будут эвакуированы на соседние улицы и стоянки. Господин Потапчук заверил, что эвакуация транспортных средств будет бесплатной. Информацию о том, куда убрали железного коня, автолюбитель сможет получить в ближайшем отделении милиции.

Постановлением мэрии определены места, где можно будет оставить автомобиль. Эти точки расположены далеко от центра города – в районе окружной дороги, где ходит общественный транспорт. Это делается для того, чтобы люди, которые решат приехать на праздник из области на своей машине, смогли бы её припарковать. Такие же стоянки будут организованы в районе улицы Бассейной, около Южного вокзала, на территории возле рынка в Московском районе, у центра автотехобслуживания в конце улицы Александра Невского. При этом будет запрещена стоянка на проезжей части и на тротуарах.

В центре города будет частично запрещено движение не только частного транспорта, но и такси. Еще не принято решение о том, что делать с маршрутными такси. По словам Николая Потапчука, они перевозят не очень много людей, а мороки от них не меньше, чем от больших автобусов.

Калининградцам, проживающим в районах ограниченного движения, будет разрешено проехать домой – инспекторы ДПС пропустят их по предъявлении паспорта. Служебный аварийный транспорт и автомобили Скорой Медицинской Помощи будут иметь возможность беспрепятственно передвигаться по территории всех зон.

Будет определен ряд магистралей, по которым пойдёт основной городской транспорт. "На днях будет утверждено постановление мэра города о процессе транспортного движения в дни празднования юбилея, - заявил начальник транспортного отдела мэрии Андрей Носонов. - Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить людей достаточным количеством транспорта". С 9.20 утра до 2-х часов ночи в праздничные дни маршруты движения общественного транспорта несколько изменятся. Так, автобусы, следующие к центру города по Ленинскому проспекту, со стороны Южного вокзала будут разворачиваться у эстакадного моста и направляться обратно по своим маршрутам. Автобусы, следующие к центру города через площадь Василевского, с ул. Черняховского направятся на ул. Горького, Озерова, Азовского и обратно по маршрутам. Автобусы, следующие к центру города по проспекту Мира, развернутся в районе зоопарка и направятся обратно по маршрутам. Таков неполный список изменений маршрутов общественного транспорта.

Для координации и обеспечения контроля на юбилейных мероприятиях создан штаб из руководителей ГИБДД, УВД и мэрии города. Транспортный контроль является одной из важнейших задач штаба, подчеркнул Николай Потапчук. Всего в дни юбилея на городских магистралях будет работать не менее 180 инспекторов ДПС города и области. "Задача инспекторского состава - как можно вежливее и культурнее объяснить участникам движения, каким образом можно проехать", - сказал начальник отделения ДПС УГИБДД области Сергей Смишко.

Как сказал Николай Потапчук, несоблюдение установленного распорядка дорожного движения в дни юбилея может быть во много раз опаснее для жителей, чем в обычное время. Сам факт праздника никого не освобождает от административной ответственности - автолюбителей, которые въедут в запретную зону, ждет штраф. Однако руководители дорожной милиции надеются, что, несмотря на все сложности, которые неизбежно возникнут в юбилейные дни, водители и автоинспекторы будут максимально корректно относиться друг к другу.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.