Калининградцы встречают итальянского велопутешественника

Итальянский спортсмен-велосипедист Янош Ривер совершает кругосветное путешествие. За 8 лет он планирует проехать более 100 тысяч километров.
За плечами уже 50 стран, 55 тысяч километров и 10 килограммов сброшенного веса.
Сотый город на пути следования - Калининград. Итальянец по паспорту, полуполяк по происхождению, Янош считает себя русским. Говорит, дедушка был родом из Сибири. Поэтому, маршрут своей кругосветки проложил именно через Россию.
Янош Ривер:«Для меня Россия начинается с Калининградской области.Стартовал 12 июня,я выбрал область потому, что здесь и начинается Россия».
Свое путешествие итальянский Дон Кихот,как он сам себя называет,начал еще в январе 2000 года в Риме. С собой взял только велосипед, спальный мешок, одежду, денег из расчета три доллара на день. Но пока, признается Янош, в России не потратил ни копейки. Местные жители помогают провизией. От гостиницы путешественник отказывается принципиально – ночует в лесу. Ему предстоит встретиться с мэром Калининграда и губернатором области. После на пароме Янош отправится в северную столицу. По России велосипедист проедет еще 6 тысяч километров, это займет примерно 120 дней. Затем - Австралия и Новая Зеландия.
Янош Ривер: «В Рим я возвращаюсь в 2008 году осенью. Я еду на олимпийские игры в Пекине».
Всего за годы велопутешествия Янош Ривер посетит более 100 стран мира.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.