Психбольницу Калининграда будут охранять как тюрьму

Минюст направил в правительство законопроект, предлагающий поручить охрану специальных психбольниц для невменяемых преступников Федеральной службе исполнения наказаний - сообщает Grani.ru со ссылкой на «Российскую газету».

После принятия закона правительство намерено установить перечень специальных психиатрических больниц с интенсивным наблюдением, которые будет охранять ФСИН.

Сейчас в стране действует семь психиатрических больниц специализированного типа с интенсивным наблюдением - в Петербурге и Казани, а также в Калининградской, Смоленской, Орловской, Костромской и Волгоградской областях. В этих лечебницах содержатся преступники, признанные судом невменяемыми.

До 2002 года за внутренним порядком в спецбольницах следила милиция. Однако потом посты сняли. В итоге подразделения ФСИН отвечают лишь за то, чтобы спецбольные не разбежались. Внутри забота о пациентах ложится полностью на плечи врачей и санитаров.

Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний, для охраны специальных клиник будут созданы отделы при территориальных управлениях ФСИН. Охрана будет вооружена, но порядок применения оружия будет строго регламентирован и ограничен.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.