Янтарь в свободном доступе

Все новости по теме: Янтарь
Дни открытых дверей на закрытом предприятии. В Калининграде впервые за последние 20 лет начались экскурсии на Янтарный комбинат. Отдельный пункт программы — посещение крупнейшего на Земле месторождения окаменевшей смолы.

Где находится 95 процентов мирового запаса янтаря, немецким туристам показывают под строгим наблюдением охраны. Сначала огромный экскаватор должен убрать 60-метровый слой пустой породы. Затем с помощью гидропушки нужно добраться до так называемой «голубой земли», где 50 миллионов лет назад появилось самое крупное на планете месторождение солнечного камня.

Владимир Бутенко, заместитель директора Калининградского янтарного комбината: «Такого карьера по добыче нет нигде, ни в одном месте, в силу того, что нигде просто нет залежей в таком количестве».

Раньше увидеть такое в карьере Янтарного комбината могли только чиновники самого высокого ранга. Теперь, впервые за последние 20 лет, на закрытое предприятие приезжают туристы.

Александр Коршунов, представитель туристического центра: «Наверное, это та изюминка, которой славится наша область. И это то, на что мы можем, в общем-то, рассчитывать, — наш, так сказать, конек, наш бренд».

С чего все начиналось? Зоя Хотиненкова показывает туристам первые изделия Янтарного комбината. К 100-летнему юбилею Ленина она и сама участвовала в важном госзаказе. Но огромное янтарное панно с портретом вождя забраковали по идеологическим мотивам. С тех пор это тоже экспонат музея.

Зоя Хотиненкова, экскурсовод Янтарного комбината: «Сказали — пропорции нарушены. Но эта фотография была сделана во второго этажа балкона в Тишинской, и фотография делалась снизу и сбоку».

Но больше всего, говорят сотрудники, туристов впечатляет сам янтарь. Например, здесь есть трехкилограммовый образец застывшей янтарной смолы.

Зоя Хотиненкова, экскурсовод Янтарного комбината: «Этот кусок показывает, как янтарь натекал. Здесь следы от ветки, широкой, толстой ветки, которая лежала горизонтально. Получалось, что янтарь натекал вот так».

Каждый день на Янтарном комбинате добывают три-четыре тонны янтаря. Камни сортируют: крупные идут на ручную обработку, средние — на кулоны, серьги и сувениры, самые мелкие — на бусы и янтарные картины.

А еще здесь каждому желающему предлагают собственными руками попробовать сделать ювелирное украшение из янтаря.

«Сегодня вы у нас в гостях и попробуйте создать свое изделие. У вас, кстати, очень хорошо получается. А потом вы можете взять себе его на память», — рассказывает мастер.

Ювелирный цех работает в две смены. Но бусы и серьги, признаются сотрудники, пользуются спросом все меньше. За границу в основном по-прежнему отправляют янтарь-сырец.

Чтобы выйти на мировой рынок, решили использовать солнечный камень в производстве косметики и медицинских препаратов и даже добавлять в пищу как в рецептах старинной прусской кухни. Туристам предлагают попробовать суп с добавлением янтарной кислоты или напиток, настоянный на янтарной крошке.

«Настойка на янтаре. Это чистый янтарь, конечно, вымытый и обработанный. Сама настойка немножко отдает смолой», — объясняет женщина.

На Янтарном комбинате надеются: новый туристический маршрут будет пользоваться спросом еще, по крайней мере, ближайшие 250 лет. Именно на такой срок по прогнозам специалистов должно хватить запасов самого крупного месторождения янтаря.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.