Архитекторы обсуждают будущее Калининграда

Все новости по теме: Город
В Калининграде проходит международный симпозиум архитекторов. Сорок ведущих зодчих Европы собрались, чтобы обсудить архитектурное будущее города. Светила европейской и российской архитектуры решили, что экскурсия по городу лучше любых слов расскажет о прошлом и настоящем Калининграда. Маршрут выбрали совсем не праздничный - гостям показали не только лоск, но и хрущевки и неокрашенные фасады.
Говорят, что немцы, впервые приезжая в Калининград, испытывают шок - ищут и не находят королевскую гору и замок. Дитер Бьялас у нас не впервые. Но шока и былой ностальгии уже нет. Юбилейный город ему нравится. По его мнению, чтобы город был русским, нужно понимать и принимать его прошлое.
Уникальное сочетание традиций и самых смелых новаций, оказывается, возможно в нашем городе, если посмотреть на изменения свежим взглядом. Сегодня столичные архитекторы назвали Калининград книгой, которую с недавнего времени стало интересно читать.
Владимир Крогиус, доцент института реконструкций (Москва): «Очень интересное сочетание, уже трудно понять, что старое, а что новое - это интересно».
На симпозиуме архитекторы мечтали о будущем Калининграда. Но эта мечта - не самоцель. Такие специалисты одновременно не собирались даже в столицах. Итогом трехдневной работы должен стать международный конкурс на застройку центра города. В воздухе витают самые смелые идеи, вплоть до восстановления Королевского замка. Однако, по словам главного архитектора Калининграда Татьяны Кондаковой, это не должно быть самоцелью, - важно, для кого и зачем восстановить.
А еще специалисты уверены, что уже сегодня каждый из нас может побывать в идеальном городе. Такие островки будущего, например, - набережная Преголи и Кафедральный собор. Но самое главное – мы наконец-то поняли, что город должен быть не только удобным для жизни, но и красивым.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.