В дни юбилея хозяевами улиц станут пешеходы

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Обнародована схема движения транспорта по улицам города в дни праздников. Охранять покой пешеходов будут 180 сотрудников ГИБДД. Специально к юбилею заказали 200 новых запрещающих знаков.
За время подготовки к юбилею водители сочинили новую шутку: в праздник перекроют те дороги, которые сейчас активно ремонтируют. В ГИБДД соглашаются, но предупреждают: в дни юбилея калининградских водителей ждет много сюрпризов. Например, о пробках в центре и у рынка можно будет забыть. Пробок не будет, так как все центральные улицы просто перекроют. Город будет отдан во власть пешеходам. Они на три дня станут королями калининградских дорог.
1, 2 и 3 июля площадь Победы, улица Театральная, район у спорткомплекса «Юность» будут перекрыты полностью. На улицу Шевченко, часть Московского проспекта и улицу Пролетарскую также въезд будет запрещен. Именно здесь будут находиться главные сцены праздника.
В районах, прилегающих к праздничным площадкам, в дни юбилея движение будет ограничено. От окраин к центру можно будет проехать только до перекрестков:
по Советскому проспекту - до перекрестка с ул. Нарвской,
по Горького от Северного микрорайона - до ул. Сибирякова,
по Тельмана - до ул. Гоголя,
по Невского - до Куйбышева,
по пр. Мира - до Зоологической. Движение в районе Гвардейского проспекта, улиц Донского, Буткова и Репина также будет ограничено.
Есть и еще одно обстоятельство: на всех перечисленных улицах не должно быть ни одной припаркованной машины. Это - жесткое требование милиции. Автомобили, которые обнаружат на тротуарах вблизи большого скопления людей, будут эвакуировать на стоянки. Таксистам тоже придется отдохнуть. Подвезти желающих к праздничным сценам они тоже не смогут.
Николай Потапчук, начальник отдела организации движения ГИБДД Калининградской области: «Этот праздник – праздник для людей, в не праздник для автомобилей. Жители города должны понять, что на праздник можно приехать на автобусе».
Высокопоставленные гости прилетят в Калининград на самолетах, поэтому дорога к аэропорту Храброво, а также улица Невского и Советский проспект будут закрыты. Но только на время прохождения колонн. Для машин скорой помощи и пожарной службы в случае необходимости дорогу откроют. Водителям этих автомобилей заранее выдадут спецпропуска. Схема движения будет меняться в зависимости от того, как будет проходить праздник. Но, скорее всего, это будут только новые ограничения. Перед праздником для всех инспекторов ДПС специально проведут уроки хороших манер и раздадут русско-английские разговорники, если вдруг за помощью обратится иностранец. А тем, кто успел отвыкнуть от автобусов, в первые дни июля придется вспомнить свое безлошадное прошлое.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.