Новая власть в Черняховске пытается вернуть городу добрую репутацию

Не зря в народе говорят: «Береги честь смолоду». И если у молодого Черняховска репутация была вполне положительной, то уже в зрелом возрасте он её умудрился «подмочить»… Портиться реноме этого муниципалитета начало несколько лет назад, когда местные исполнительная и законодательная власти стали делить между собой управленческий руль, преследуя личные интересы. К чему привели распри – известно. Теперь у этого самого руля стоит бывший заместитель главы, а ныне – и. о. главы городского округа Валерий Фомин. К своим обязанностям Валерий Анатольевич приступил около двух месяцев назад. И основной своей целью он видит возвращение городу положительной репутации.

- Положение в муниципалитете, конечно, тяжелое, - говорит он. – Поэтому надо просто засучить рукава и работать, исправляя прежние ошибки.

Своеобразные приветы из прошлого Фомин получает ежедневно – то выясняется, что где-то неправильно прошло деление земельных участков, то кое-где строительство начато незаконно. Не говоря уже о многомиллионных долгах и многочисленных банкротствах предприятий. Вот и МУП «Автоуслуги» находится на грани банкротства. Причина столь бедственного положения в том, что его руководство купило автотранспорт, а рассчитаться с кредитом оказалось не в состоянии. По словам Валерия Фомина, остальные черняховские предприятия пребывают «на плаву» и никто топить их не собирается, как это случалось раньше.

Самой тяжелой на сегодня задачей для власти является подготовка к предстоящему отопительному сезону, ведь к 15 октября у муниципалитета не должно остаться долгов перед поставщиками тепла и топлива. Платить по счетам начали с марта нынешнего года, тогда сумма была 72 миллиона рублей, уже погашено чуть более тридцати миллионов. К предстоящей зиме проводится ремонт внутридомовых развязок и теплотрасс. Правда, работу пришлось приостановить – средства из федерального бюджета подрядчикам пока не поступили.

- Тем не менее мы сделаем все возможное, чтобы работы были закончены вовремя, по условиям конкурса не позднее 15 декабря, - отметил заместитель директора «Черняховской службы заказчика» Николай Борисевич. – И отопительный сезон начнется, когда и полагается.

Ведется в городе замена кровли, но не столь активно, как хотелось бы, – пока не найдены дополнительные средства.

- Сейчас мы работаем на четырех объектах, а нужно-то еще о-го-го сколько! - разъясняет директор МУП «Ремонтник» Петр Балынский. – Приходится заниматься только аварийными кровлями, остальные откладываем до лучших времен.

Новая черняховская власть взялась за ремонт дорог, уж больно они непригодны для езды. На Черняховского, Ленинградской, Чапаева работы уже начаты, на очереди – другие улицы и придомовые территории.

- Кроме того, впервые за восемь лет у нас начались подвижки в области жилищного строительства, - не без толики гордости замечает Фомин. – В соответствии с земельным законодательством готовятся участки к размежеванию под индивидуальное жилье и под возведение многоквартирных домов.

С 2000 года в Черняховске была переоборудована под жилье лишь одна военная казарма, которая, к слову, до сих пор не сдана в эксплуатацию – владельцы никак не могут определиться с ценой вопроса. Еще Фомин добавил, что в нынешнем году местная войсковая часть должна заняться строительством двух домов. А пришедший недавно в Черняховск инвестор начнет строить в райцентре многоквартирный жилой дом. В общем, в 2009-2010 годах бывший Инстербург будет строиться как никогда. А к концу текущего года власти пообещали подготовить к сдаче два дома. Другие инвесторы намерены развивать в округе промышленную зону: КамАЗ планирует строительство здесь своего предприятия, поступило предложение развивать в муниципалитете мебельное производство, предприниматели из Санкт-Петербурга хотят осваивать глиняный карьер в районе поселка Тельманово, и в перспективе – возведение ими кирпичного завода.

Постепенно разрешаются в муниципалитете трудности с задержкой заработной платы. Так, существовавшая раньше проблема с зарплатой дворникам МУП «Кристалл» ушла восвояси. Теперь деньги они получают вовремя. Но вот с техникой там, как и в прошлом году, нелады. На весь город приходится всего четыре мусоровоза, хотя положено одиннадцать. Да и рабочих рук на семьдесят пар меньше, нежели должно быть по штату предприятия. Вот и получается – сокращенный коллектив справляется лишь с центром Черняховска, на окраине же пока работы непочатый край.

- Существующие трудности мы постепенно преодолеваем, - заверяет Валерий Фомин. - Уже закуплен новый мусоровоз, вот-вот он выйдет «на линию», и этой покупкой не ограничимся...

Анастасия Буймова
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.