В Калининграде состоялось заседание Антинаркотической комиссии

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
17 июля 2008г. в здании Правительства Калининградской области состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии Калининградской области. Согласно Указу Президента России №1374 возглавляет эту Комиссию Губернатор Калининградской области Г.В. Боос, заместителями председателя являются Вице-губернатор области Е.В. Бабиновская и начальник областного Управления ФСКН П.А. Иванов, а в ее состав входят первые лица всех правоохранительных органов и министерств региона.

Перед началом заседания П.А. Иванов проинформировал участников об оперативной обстановке в области и в стране, о планах работы Государственного антинаркотического комитета России на год, о направлениях государственной антинаркотической политики.


Первым вопросом повестки значился вопрос о состоянии мониторинга наркоситуации в Калининградской области. Как пояснил в своем выступлении заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Калининградской области А.Г. Звонарев, актуальность рассмотрения данного вопроса не вызывает сомнений, так как на основе мониторинга дается оценка качественных и количественных показателей, достигаемых в рамках любой антинаркотической программы. Так, проведенный в прошлом году мониторинг наркоситуации в регионе показал существенное отличие полученных данных от ранее предполагавшихся: если до прошлого года считалось, что в области проживают порядка 40 000 лиц, употребляющих или пробовавших наркотические средства, то после проведенного мониторинга эта цифра существенно снизилась и составляет порядка 27 000 человек.

Однако анализ проведенных мониторинговых исследований прошлого года показал, что и они не совсем корректны, так как вне опроса остались объемные социальные и возрастные группы. Например, опрос проводился в среде учащихся в возрасте от 14 до 20 лет, а из 62 смертельных случаев от передозировок наркотическими средствами, зафиксированными в области в 2007 году, в этой возрастной группе был лишь 1 летальный исход.

В итоге, все участники заседания отметили актуальность проблемы и полностью поддержали предложенные Управлением наркоконтроля меры: решено создать при Управлении ФСКН рабочую группу, утверждено Положение о проведении мониторинга наркоситуации и опросная анкета, расширена анкетируемая аудитория, сформирована многоуровневая система анализа и оценки результатов наркомониторинга.

Указанные меры помогут непрерывно отслеживать состояние и развитие наркотизации среди различных слоев населения, установить факторы, оказывающие влияние на ее формирование, а также принимать своевременные меры по ее оздоровлению.

Второй вопрос «О мерах по повышению эффективности оказания наркологической помощи и мониторинга отравлений наркотическими средствами» неразрывно связан с первым. В ходе своего доклада, Министр здравоохранения области Е.А. Клюйкова пояснила, что постоянный мониторинг масштабов и результатов оказания медицинской наркологической помощи потребителям психоактивных веществ ведется министерством в течение многих лет. Так, в начале 2008 года медицинскими учреждениями области зарегистрировано 1675 больных наркоманией. В последние три года наметилась тенденция к снижению количества новых случаев заболевания наркомании, в то время, как среднероссийский показатель продолжает интенсивно расти. Также, в области существенно – на 80% снизилась смертность от передозировок наркотиками.
С учетом проблем, имеющихся в настоящее время в данной сфере, было принято решение об оснащении Бюро судебно-ме5дицинской экспертизы и наркологической службы, в том числе и в муниципальных образованиях области необходимым современным оборудованием, что поможет повысить эффективность как оказания наркологической помощи населению, так и качества мониторинга отравлений наркотическими средствами.

Третий вопрос в повестке дня затронул проблемы межведомственного взаимодействия по профилактике и пресечению употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Как пояснил представитель Министерства образования области, по результатам выборочного анонимного анкетирования учащихся 8-11 классов средних школ города, 39,4% опрошенных уже пробовали наркотики, а к полным трезвенникам себя относят лишь 15,2% опрошенных.
В связи с этим, решено подготовить предложения Председателю Государственного антинаркотического комитета Российской Федерации об изменении антинаркотического законодательства, разработать план рейдов в общественных метах по выявлению лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, активизировать пропаганду здорового образа жизни, в том числе с помощью социальной рекламы.
Следует отметить, что решения Антинаркотической комиссии обязательны для исполнения всеми субъектами антинаркотической деятельности.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.