В Калининградском зоопарке появились на свет кенгурята

На самом деле родились они ещe прошлым летом. Но всю осень и зиму крошечные детeныши кенгуру провели в маминой сумке. И только сейчас - с наступлением первых тeплых дней - действительно впервые увидели белый свет.

Из Калининграда - репортаж нашего корреспондента Олега Грознецкого.

Мир оказался намного больше маминой сумки. С первыми лучами солнца кенгуренышей выпустили в открытый вольер Калининградского зоопарка.

Кенгуру появляются на свет крошечными; размером с грецкий орех. После рождения детеныши переползают в мамину сумку. На ближайшие десять месяцев это их дом. Тепло, уютно, а главное - еда всегда под боком.

Ирина Моткова, методист Калининградского зоопарка: "Дня калининградского зоопарка рождение кенгурят - огромное событие. Впервые за последние годы — почти 20 лет — в нашем зоопарке появились малыши. Это говорит о том, что у нас созданы для них все условия".

Год назад семеро взрослых кенгуру были приобретены для одного из старейших в России Калининградского зоопарка у английского парка диких животных. Из Лондона до Варшавы они летели на самолете, затем добрались до Калининграда на автобусе. На новом месте жительства рацион для кенгуру не изменился: листья, фрукты, морковь и шпинат. На десерт немного зерна. Да и здешний климат им пришелся по нраву. Летом прошлого года у сумчатых появилось потомство.

Два малыша по-прежнему находятся в маминых сумках. А один уже начал самостоятельную жизнь. Имена им сотрудники зоопарка еще не придумали. Для этого в Калининграде объявлен специальный конкурс.

Корр.З/К: Самец Биг Бэн - к слову это имя ему тоже дали в результате всенародного обсуждения - оказывает знаки внимания самке Квадре. Перебирание шерстки на холке — у кенгуру особый знак: предложение лапы и сердца. Жених отвержен. Но Биг Бэн не расстраивается. Ведь он единственный самец в стаде
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.