Администрация муниципалитета обвинена в бездействии

Специалистами Роспотребнадзора по поручению Гусевского городского прокурора проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории Гусевского городского округа Калининградской области.

Установлено, что в гаражном обществе «Заря», расположенном по улице Балтийская в городе Гусеве, отсутствует рациональный сбор, хранение и утилизация отходов.

Обнаружены несанкционированные свалки ТБО, территория гаражного общества повсеместно захламлена мусором.

В крайне неудовлетворительном состоянии находится и территория, прилегающая к гаражному обществу. Канавы завалены мусором. Отсутствует площадка с контейнерами для сбора мусора. Кроме того, зарегистрированные сведения об указанном гаражном обществе отсутствуют в базе ЕГРЮЛ.

Вместе с тем, в соответствии с Описанием границ административно-территориального и муниципального образования «Гусевский городской округ» данное гаражное общество находится в границах муниципального образования.

Требованиями Федерального Закона «Об отходах производства и потребления» установлено, что территория муниципального образования подлежит регулярной очистки от отходов в соответствии с экологическими и санитарными требованиями. Т

ак как, территория гаражного общества располагается в границах МО «Гусевский городской округ», а сведения о собственнике данного объекта отсутствуют, соответственно в целях соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления, а также санитарно-эпидемиологического законодательства обязанность по уборке данной территории лежит на администрации МО «Гусевский городской округ».

Однако соответствующие службы Администрации МО «Гусевский городской округ» в нарушение указанных положений действующего законодательства РФ не принимают меры в части организации санитарного содержания города.

По выявленным нарушениям закона прокурором города Гусева в адрес главы (мэра) администрации МО «Гусевский городской округ» внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

Кроме того, в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц прокурором в Гусевский городской суд направлено заявление о признании бездействия администрации МО «Гусевский городской округ» неправомерным, с требованием обязать администрацию муниципального образования ликвидировать очаговую несанкционированную свалку, расположенную на территории гаражного общества «Заря».
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.