Экскурсия по коммунальному средневековью

Проблемам поселка Космодемьянского посвятил выездное совещание глава администрации Калининграда Феликс Лапин. Знакомство с этим районом стало своего рода экскурсией в средневековье. Цивилизация 21-го века, и даже века 20-го поселка Космодемьянского пока не коснулась. Исключение составляют лишь нескольких пятиэтажек, которые обслуживает «Водоканал». В домах довоенной постройки даже туалет получается платным. То есть у каждой квартиры своя выгребная яма, чистить которую обходится в копеечку – минимум 580 рублей в месяц.

НИНА СМЕЛИК – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. А. КОСМОДЕМЬЯНСКОГО: «Все выгребные машины заказывают. У кого семья большая - те два раза в месяц вывозят».
С культурой здесь все в порядке: школе искусств, поликлинике и дому культуры может позавидовать даже центр города, подвел итог знакомству с поселком сити-менеджер Феликс Лапин. Но вот бытовые условия не выдерживают никакой критики. Углем обогревается 80 процентов населения. Уже с десяток лет жители поселка ждут газа. И до сих пор с надеждой взирают на разрытые траншеи. Срок сдачи газопровода запланирован к 1 декабря нынешнего года, так что предстоящий отопительный сезон людям придется провести с угольными колонками и печками. Реально газ поступит в дома только весной будущего года.

ФЕЛИКС ЛАПИН – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Сегодня демонтировать котлы на твердом топливе преждевременно. На следующий год, то есть с весны, будет уже газ. Сегодня рисковать так нельзя».
Поселок Космодемьянского стал первой в регионе экспериментальной площадкой. При прокладке газопровода, трубы здесь подводят прямо к домам. Так что жителям платить придется на порядок меньше.

АЛЕКСАЕНДР МУСЕВИЧ – ДЕПУТАТ ОКРУЖНОГО СОВЕТА КАЛИНИНГРАДА:
«Зачем вести трубу в никуда, трубу к которой никто не может подсоединиться? Подвести трубу к таким домам стоит порядка 100-150 тысяч рублей У людей зачастую просто денег не хватает».
Жить необходимо сегодня и сейчас, заключил в итоге Феликс Лапин. Пока в поселке этого не получается. К следующему году власти определятся, сколько федеральных и муниципальных средств бросить на строительство нормальной канализации и ливнёвки, ремонт крыш и фасадов домов, которые застали еще царя Гороха.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.