Хотите верьте, хотите нет. Барон Мюнхгаузен отлил себя сам

Самый правдивый человек в мире, барон Мюнхгаузен, вернулся в Калининград в третий раз. Российскому офицеру и литературному герою немецкого писателя Распе открыли памятник в бывшем Кенигсберге.

Почти трехтонный металлический барельеф, установленный в парке у Театра кукол, изготовил земляк барона - немецкий скульптор Георг Петау. На нем изображен полет на пушечном ядре.

Автор памятника божится, все, связанное с именем Мюнхгаузена, неизбежно сопровождается приключениями. Сначала в Калининграде у него из машины похитили чертежи монумента, а когда он вез двухтонную плиту с профилем барона, машины ломались одна за другой, плиту пришлось перегружать с машины на машину семь раз.

Памятник Калининграду подарили жители немецкого города Боденвердер - исторической родины «обыкновенного человека», как сам себя называл Мюнхгаузен. Объявлять войну не стали, но бургомистр на открытии вспомнил, как два года назад вернул одному из калининградских ресторанов долг за пиво, выпитое великим бароном, острит комментатор канала НТВ.

Почему Кeнигсберг-Калининград? Энтузиасты созданного в честь барона клуба "Внучата Мюнхгаузена", которые решили увековечить в металле его профиль, утверждают, что по дороге на русско-турецкую войну, офицер трижды проезжал через их город. Так утверждают его потомки, хотя по официальным данным прототип охотничьих и военных баек умер бездетным.

В Германии и России совершенно разное отношение к Мюнхгаузену. На родине его считают олицетворением лживости. В стране, которой Мюнхгаузен служил верой-правдой, ему искренне верят. Как не верить человеку, у которого на каждый день запланирован подвиг?
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.