Торговля арбузами и дынями на лотках, с машин и в уличных палатках в Калининграде категорически запрещена

По информации пресс-службы городской администрации, учитывая предыдущие сезоны, замечания главного государственного санитарного врача, а также жалобы населения в этом году было подготовлено постановление главы администрации Феликса Лапина, согласно которому торговля бахчевыми культурами разрешена только на рынках Калининграда и в магазинах, где проводятся тщательный анализ проб продукции под контролем Россельхознадзора. На лотках все же осуществляется несанкционированная торговля наемными продавцами, без трудовых договоров, медицинских книжек, без сертификатов соответствия на товар и т.д. Подчас невозможно установить лицо, организующее предпринимательскую деятельность. Весовое оборудование и гири не соответствуют номинальному весу, ржавые. Бахчевые культуры хранятся в развал, на земле, реализуются с надрезами, что категорически запрещено санитарными требованиями. Лотки оборудованы самодельными прилавками, изготовленными из остатков пиломатериалов. Зонтики и тентовые палатки грязные, имеют неэстетичный вид. Отсутствуют ценники и прейскуранты на товар, санитарная одежда у продавцов. Отсутствуют договоры на уборку территории и вывоз мусора.

Во многих, особенно ранних арбузах находят оксиды и окись тяжелых металлов, большое количество содержания нитратов. Весь этот «набор» вызывает пищевые отравления, и даже с летальным исходом. Поэтому в Калининграде регулярно проводятся рейды с целью пресечения несанкционированной торговли на улицах города и обеспечения санитарного, потребительского законодательств, правил благоустройства. Отделу милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка предписано усилить контроль за размещением и работой объектов сезонной торговли.

Специалисты отдела потребительского рынка администрации города обращаются к калининградцам с просьбой своевременно сигнализировать о местах несанкционированной торговли бахчевыми культурами по телефонам 92-32-30, 92-32-31, 92-32-32.
Источник: Администрация городского округа «Город Калининград»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.