Это будет праздник для всех

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Десять дней осталось до празднования 750-летия Калининграда. По этому случаю мэр города Юрий Савенко провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах подготовки города к юбилею. По словам мэра, он спокоен за все объекты, которые планировалось сдать к юбилею: они будут построены или реконструированы.

В начале мероприятия господин Савенко сообщил, что все деньги, обещанные Москвой для подготовки объектов к празднованию, получены. "Мы сумели привлечь значительные федеральные и региональные финансовые средства для решения ряда проблем", - сказал журналистам мэр города. Особенно важно, что деньги израсходованы в том числе на реконструкцию городской площади, капитальный ремонт драматического театра и областной больницы, заявил Юрий Савенко.

Оказалось, что сегодня мэр подписал распоряжение об объявлении 1 июля выходным днем в связи с празднованием юбилея города. "В эти дни на улицах будет огромное количество людей, пройдёт много мероприятий по всему городу. На дорогах могут возникнуть дополнительные пробки", - сказал мэр. Действительно, как в таких условиях работать? Также Савенко обратился к руководителям негосударственных предприятий с ненавязчивой просьбой сделать первое июля выходным "там, где это возможно".

Президент РФ Владимир Путин на юбилей города приедет и привезет с собой некий загадочный подарок региону. Юрий Савенко также сказал, что получил от Президента распоряжение о проведении 2 июля в Калининграде заседания Государственного совета России на тему "Проблемы региональной политики". В заседании этого органа планируют принять участие руководители большинства регионов страны.

Как сообщил Юрий Алексеевич, юбилей города привлек к Калининградской области внимание не только столицы и чиновников, но и европейского сообщества. "К нам приедут высокие гости из-за границы - это сыграет положительную роль для города", - сказал мэр. На вопрос корреспондента МПЦ о том, кто из руководителей других государств приедет на наш праздник, господин Савенко сказал, что ожидается приезд в Калининград канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера и, возможно, президента Франции Жака Ширака.

На вопрос одного из журналистов, будут ли на праздники разгонять облака, как это обычно делают московские власти в день города, Юрий Савенко ответил отрицательно: уж слишком много денег потребовалось бы для реализации этой идеи. Так что в отношении погодных условий понадеемся на "авось" - даст Бог, "небесная канцелярия" в дни юбилея не подведет.

Кроме того, Савенко заявил, что отказался строить на главной концертной площадке города трибуну для VIP-гостей, чтобы никто не думал, что торжества устраиваются только для важных приезжих персон, а не для калининградцев. "Это будет праздник для всех", - сказал Юрий Алексеевич.

"Наша задача - сохранить все достижения и после праздников", - подчеркнул мэр города. Юбилей закончится, а город должен оставаться красивым и благоустроенным на долгие годы.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.