Мир, добро и сухой порох

О том, что в самом западном российском регионе -- Калининградской области -- может быть увеличена (и несколько видоизменена) военная группировка, различные отечественные гражданские и военные чиновники заявляли уже не раз. Сделать это они предлагали не просто так, а в качестве «ответа Чемберлену» -- то есть Польше, которая намерена поставить у себя десять ракет-перехватчиков третьего эшелона американской системы ПРО. Недавно к числу желающих получить штатовские боеголовки присоединилась и Литва -- политики этой страны дают понять, что Вильнюс может оказаться более сговорчивым, чем Варшава. И вот об ответном увеличении группировки в Калининградской области (Литва и Польша ее непосредственные соседи, а сухопутных границ с Россией нет) заговорили уже не столь отвлеченно, как раньше.

Как сообщил «Времени новостей» член комитета по обороне Совета Федерации Николай Тулаев (он в сенате представляет Калининградскую областную думу), в самый западный российский регион в сентябре приедут члены комитетов по обороне и безопасности сразу двух палат российского парламента. Они проведут выездное заседание, в ходе которого планируется обсудить целесообразность усиления военной группировки в регионе в связи с возможным размещением в одной из соседних стран части системы противоракетной обороны США.

«Размещая свои ракеты, США демонстрируют истинность своих намерений -- речь не идет о защите от неких опасных государств, тут очевидно желание контролировать Россию. Ведь если бы американцы действительно хотели обезопаситься от агрессивных действий со стороны, например, Ирана, то они могли бы воспользоваться предложением наших экспертов, рекомендовавших поставить ракеты-перехватчики в Турции. Но нет, тут логика, как видим, совсем иная», -- сказал Николай Тулаев.

По мнению сенатора, раз Россия в лице Калининградской области получает под боком столь опасное соседство, то она вынуждена реагировать на это соответственно. «У нас может возникнуть потребность в усилении и модернизации военной группировки на территории региона. Именно так звучит тема нашего сентябрьского выездного заседания. Кому-то это может показаться обострением вопроса, но здесь не наша вина -- мы вынуждены отвечать адекватно», -- пояснил свою точку зрения г-н Тулаев. Он не стал уточнять, как именно группировка может быть усилена и модернизирована, однако заметил, что в российской армии имеется вооружение, по своим тактико-техническим характеристикам способное запросто преодолеть «ловушки» ПРО.

Совсем недавно в европейской прессе появились публикации о том, что Россия разместит в Калининграде ядерное оружие. Впервые в западных СМИ эта «страшилка» проскочила лет восемь назад, в область даже приезжала международная инспекция, но никаких ядерных боеголовок не нашла.

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», стоит ли ожидать появления ядерной составляющей в военной группировке Калининградской области, не стал спешить с категоричными ответами. «Все эти прогнозы (в западных СМИ. -- Ред.) не очень солидны. Россия найдет свой ответ. Но думаю, что вряд ли имеет смысл говорить об этом заранее. Пусть он будет "приятным сюрпризом" для наших партнеров», -- сделал намек г-н Рогозин.

«Мы видим, что страсти опять нагнетаются и достаточно много перевозбужденных пассажиров садится в поезд, направляющийся на восток. Калининградцы, конечно, должны чувствовать себя в этой ситуации комфортно и безопасно. Для этого придется предпринять определенные меры, сделать, например, группировку на территории региона современной и эффективной, способной любому партнеру показать, что мы желаем мира и добра, однако держим порох всегда сухим. Рисковать жизнью своих граждан мы не собираемся», -- считает постпред РФ в НАТО.

Политику калининградских соседей (Польши и Литвы), стремящихся обзавестись американскими ракетами, он назвал недальновидной. «Поляки запросили у США 20 млрд долл. -- эти деньги они собираются потратить на покупку американской же системы противовоздушной обороны. От кого, спрашивается, обороняться решили? Совершенно очевидно, что от Российской Федерации. Все прекрасно понимают, против кого эти планы затеваются», -- говорит г-н Рогозин.

Он не исключил, что осенью Калининград может стать местом проведения заседания Совета Россия--НАТО. Примерно в то же время, когда парламентские эксперты по обороне и безопасности приедут в Калининград, чтобы обсуждать увеличение в регионе российской военной группировки.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.