Первой остановкой в "кругосветке" "Крузенштерна" станет Петербург

Первой остановкой на пути парусника "Крузенштерн", отправившегося в кругосветное плавание, станет Петербург.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе городской администрации, во вторник "Крузенштерн" причалит к невским берегам, чтобы после четырехдневного отдыха вновь продолжить свое путешествие.

Парусник, которому в следующем году исполнится 80 лет, 16 июня отправился из Калининграда (порт приписки судна) в 14-месячное плавание по легендарному маршруту знаменитого российского мореплавателя Ивана Крузенштерна.

Предполагается, что во время путешествия "Крузенштерн" сделает остановки в 22 портах, среди которых - Санта-Круз (остров Тенерифе), Сальвадор, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Валпараисо, Акапулько, Гонолулу, Владивосток, Гонконг, Кейптаун и Лас Пальмас.

Планируется, что "Крузенштерн" возвратится в Калининград в середине августа 2006 года.

Четырехмачтовый барк был заложен для навигационных школ Германии и спущен на воду 24 июня 1926 года в Геестемюнде под названием "Падуя". После Второй мировой войны парусник по решению Потсдамской конференции был передан СССР. В январе 1946 года на паруснике был поднят советский флаг, а в феврале он получил новое имя - "Крузенштерн".

С момента постройки барк прошел в общей сложности около 800 тысяч морских миль. Последний раз парусник "Крузенштерн" выходил в кругосветный поход в 1995-1996 годах.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.