Калининград избавляется от опасного мусора

Все новости по теме: Экология
В Калининграде проводится масштабная очистка дна реки Преголи от боеприпасов времен Великой Отечественной. На юбилей города на реке состоится водное шоу, и водолазы обещают, что к июлю в Преголе не останется ни одного опасного предмета.

Из реки в центре Калининграда выныривают водолазы. Необычное зрелище привлекает внимание прохожих. Так начинается работа Северо-западного "Акваспаса". Водолазы осматривают Преголю, чтобы проверить, нет ли на дне потенциально опасных предметов. Большая часть Преголи после войны ни разу не обследовалась. Это особенно важно перед юбилеем города - в праздничные дни здесь будет много отдыхающих, планируется водное шоу.

Прежде спасателям уже приходилось поднимать со дна реки боеприпасы Второй мировой. "Мы используем подводные миноискатели. Находим много чего. Патроны, гранаты - это мелочевка. Бывает, авиабомбы попадаются - это уже плохо, конечно", - рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения Северно-Западного центра "Госакваспас" Евгений Ткаченко.

Работать водолазам приходится в условиях плохой видимости. Речная вода полна мути, особенно на шестиметровой глубине. "Под водой тяжело определить предметы при отсутствии видимости. Это могут быть и боезапасы", - говорит водолаз-спасатель Олег Бабич.

Обычно покрытые илом и ржавчиной снаряды, по словам водолазов, похожи на лежащие на дне камни, однако опытный специалист всегда сможет их отличить. У заместителя начальника поисково-спасательного подразделения Центра аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения Владимира Кривоносова - более шести тысяч часов работы под водой. Ему не раз приходилось обезвреживать опасные объекты. "Если есть опыт, всегда можно определить, снаряженный ли артиллерийский боезапас, со взрывателем или без него", - говорит он.

Подводные работы помогают приоткрыть исторические тайны старого города. Водолазы часто обнаруживают под водой фрагменты построек, сооружений, похожих на шлюзы. По одной из версий, с их помощью в городские водоемы Кенигсберга во время войны могли заходить германские мини-субмарины.

"Мы находили небольшие немецкие лодки. Была версия, что был проход в реку из моря, через который они заходили", - утверждает водолаз Владимир Попов.

За последний год водолазы-спасатели обнаружили и подняли из городских водоемов две 80-килограммовые авиабомбы и сотни артиллерийских снарядов. Поэтому специалисты уверены, что необходимо проверить и расчистить все русло реки.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.