Олег Газманов и мэрия не сошлись в цене за участие в праздновании 750-летия города

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Накануне 750-летия Калининграда в культурно-чиновничьих кругах региона разразился скандал. В списке звезд, приглашенных выступить с 1 по 3 июля на концертных площадках города, не оказалось знаменитого земляка, народного артиста России Олега Газманова. Мэр Калининграда Юрий Савенко обвинил эстрадного певца в излишней расточительности. По словам мэра, Газманов предъявил городу «огромный счет» за свое участие в торжествах, посвященных 750-летию города.

Газманов родился в городе Гусеве Калининградской области, в 17 лет поступил в Калининградское высшее инженерно-морское училище и пел в местном эстрадном ансамбле “Калининград”. Уже работая в Москве, он сочинил специально для родины песню “Балтийский берег – рыжая заря”. А в 2002 году организовал в Калининграде международную акцию-концерт против наркотиков “Даже не пробуй!" С таким багажом “есаул российской эстрады” приехал в феврале этого года в Калининград на заседание оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея. Тогда Олег Газманов заявил, что готов спеть для родного города, но сначала-де нужно провести социологический опрос среди калининградцев, какие песни они захотят услышать. “Не знаю, успею ли я к лету, что-либо приготовить землякам. Бездарно работать не умею, а для хорошего подарка - слишком мало времени”, - сказал певец. Но, несмотря ни на что, певец заверил, что в каком-либо качестве будет участвовать в празднике.
В конце минувшей недели Межрегиональный пресс-центр (МПЦ) “Калининград-750” (который курирует лично помощник президента РФ Сергей Ястржембский. – прим. АНН) распространил программу празднования, где имя Олега Газманова нигде не значилось. В интервью местным журналистам Газманов (номер мобильного телефона его продюсер заботливо распространил среди региональных СМИ – прим. АНН) заявил, что предлагал МПЦ свои услуги - и артиста, и продюсера. “Но никто мне ничего внятного не ответил”, - сказал артист. Он даже предположил, что организаторы юбилея до последнего тянули со списком звезд, “потому что ждали, когда самые известные будут заняты, чтобы пригласить тех, кто остался”. “Видимо, старались сэкономить, чтобы побольше оставить себе. Пусть звучит жестко, но другого объяснения у меня нет”, - заключил обидевшийся певец. А сам земляк хотел весь гонорар за концерт перечислить на счет калининградского детского дома “Надежда”.
Межрегиональный пресс-центр “Калининград-750” от комментариев отказался. Но кое-что разъяснил мэр Калининграда Юрий Савенко. На пресс-конференции в понедельник он подчеркнул, что ему “крайне не нравится история с Олегом Газмановым, которая раздувается по принципу: кто круче”. “Приглашение принять участие в юбилейных торжествах Олегу Михайловичу было послано от моего имени. Как и тысячи другим лицам. Но одно дело Газманов – земляк, а другое - представитель шоу-бизнеса. И не надо сваливать все в одну кучу. Это совершенно два разных человека”, - заявил градоначальник. Говоря о намерении перечислить гонорар за концерт детскому дому, господин Савенко только усмехнулся. "Деньги за предполагаемый концерт должны были идти Газманову из городского бюджета, но дополнительно залезать в бюджет для того, чтобы Газманов затем перечислил наши же деньги вновь в бюджет для детдома – это бред сивой кобылы!” - отрезал мэр.
Более того, как стало известно корреспонденту Агентства национальных новостей, продюсер Олега Газманова заказал для своего подопечного самую дорогую гостиницу на берегу Балтийского моря – единственный 5-звездочный отель в Калининградской области “Гранд Палас” в курорте Светлогорске. Номер “Люкс” с видом на море стоит 350 евро. Причем, счет за номер, за большой набор напитков и прочих необходимых вещей продюсер уже предъявил на оплату опять же мэрии Калининграда.
«Он заказал самую дорогую гостиницу в Калининградской области. Я туда не поселил ни одного человека, даже своих личных гостей не поселил туда, потому что считаю деньги. А они уже заказали его и уже выкатили счет на оплату», - подчеркнул мэр, имея в виду отель «Гранд-палас» в курортном городе Светлогорске.
Сутки проживания в президентском люксе четырехзвездочного отеля «Русь» оцениваются в 450 евро.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.