На калининградских свадьбах дерутся дети и пенсионеры

Подъезд Дворца бракосочетаний в Калининграде давно уже стал одной из наиболее привлекательных «точек» для городских нищих. Когда счастливые молодожены выходят после регистрации, их, по традиции, осыпают лепестками цветов, конфетти и мелкими монетами. Последние-то и являются целью тусующихся здесь попрошаек. Причем среди последних образовались два конкурирующих клана, которые можно назвать «дедки» и «детки». Намедни в схватке за добычу сошлись их представители - пацан-шестилетка и ветеран 70 лет. Победил опыт: старичок так хватил соперника клюкой, что мальчишка грянулся оземь без сознания. Теперь, говорят, победитель ждет в камере суда, а побежденный залечивает повреждения. Кстати, его старший брат как ни в чем не бывало продолжает опасный промысел.

- Я раньше такими торговал! - улыбается щербатым ртом Саша, кивая на мой фотоаппарат. Санек, по его уверениям, окончивший в этом году школу, ходит к Дворцу, словно на работу, проводя здесь весь день с 9 до 17 с часовым перерывом на обед.

- Рублей 500 к вечеру выходит, - спокойно продолжает мой новый знакомец. - За медью я даже не нагибаюсь, вот когда «серебро» бросают…

Кто его знает, врет или нет. Равно как и насчет того, что таким способом якобы зарабатывает себе на дальнейшую учебу в вузе («Юристом быть мечтаю!»). Как бы то ни было, вместе с железными рублями частенько подбирает с брусчатки медали, которые теряют побирающиеся тут же ветераны. Мне Саня великодушно подарил сегодняшнее свое приобретение - награду «За долголетний добросовестный труд».

- Това-арищ корреспондент, сфотографируйте меня! - напропалую кокетничает разбитная Оля, своей статью выделяющаяся среди прочей малышни. Но тут из дверей появляется очередная новобрачная пара, и гавроши резво бросаются ей под ноги. Следом, безнадежно отставая, спешат старики...
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.