Михаил Трушко: «Высоток на косе не будет»

Завершился конкурс по выбору разработчика проекта планировки территории туристско-рекреационной зоны «Куршская коса». Он был объявлен 15 июня в Москве ОАО «Особые экономические зоны». В итоге генеральным подрядчиком этой компании по созданию архитектурного облика рекреационного комплекса в Калининградской области станет специализированный московский НИИ «Курортпроект».

Как известно, под развитие туристической зоны международного класса выделяется 310 га территории Куршской косы и Зеленоградска. Ее концепция будет дорабатываться с учетом интересов национального парка. Предполагается развитие организованного экотуризма для разных целевых групп на трех участках. Так, на 30 га от Зеленоградска до КПП парка появятся 3-4 - звездочные гостиничные комплексы на 500 номеров. Они могут быть ориентированы на развитие парусных видов спорта и экологические маршруты. В поселке Рыбачьем выделена самая большая площадка, но мест для отдыхающих здесь будет меньше – до 350 номеров.

Отели будут более высокого класса, предположительно их выполнят в этнографическом стиле. Скорее всего, яхтовое направление и рыбалка сохранятся, добавятся СПА-центры, планируется также заманить сюда диких животных для организации наблюдения за ними. Здесь попытаются расширить сезон отдыха на круглый год. А на третьем участке будущей рекреационной зоны, в Морском, в лесу затеряются пятизвездочные бунгало на 100 номеров. Так что высоток в национальном парке не будет. А вырубка деревьев в национальном парке запрещена. Об этом рассказал директор калининградского филиала ОАО «Свободные экономические зоны» Михаил Трушко.

Проект создания на косе особой экономической зоны нацелен на привлечение в туристический сектор экономики области частных инвестиций. Реализовать его планируется в ближайшие 5 лет. Генеральный план развития этих территорий по контракту должен быть разработан за 250 дней. Проектные решения определят окончательную стоимость туркомплекса. А на сегодня по трехстороннему соглашению федерального агентства по особым экономическим зонам, правительства области и муниципалитета выделяется 1 млрд. 800 млн. рублей на развитие инфраструктуры.

Ввиду жестких требований Министерства природных ресурсов РФ и руководства национального парка «Куршская коса» основные объекты инфраструктуры будут созданы на территориях существующих поселений. Их проектные мощности будут учитывать сегодняшние и перспективные потребности поселков, что положительно скажется на условиях жизни населения. Улучшится электро-водоснабжение всех туристических объектов национального парка. Будут построены очистные сооружения. А расширение автотрассы косе до 7,5 метров начнется уже в следующем году.

По словам руководителя калининградского филиала ОАО «Свободные экономические зоны» Михаила Трушко, будущему туристическому комплексу мирового класса нужны притягательные символы, логотипы и слоганы. Территориальное управление федерального агентства Рос ОЭЗ принимает любые предложения на этот счет.
Источник: Пресс-служба правительства Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.