Новый буклет рассказывает о взаимоотношениях Швеции и Калининграда

В историко-художественном музее был представлен новый буклет «Швеция и Калининград». Он издан в шведском Внешнеполитическом институте. На пяти страницах буклета изложена вся история взаимоотношений Швеции и Кёнигсберга-Калининграда -
от шведских битв в Кёнигсберге до встречи России и ЕС у балтийских берегов. Серьёзных исторических ошибок нет – к такому выводу пришли практически все присутствующие учёные-историки. Однако маленький редакторский казус нашли. На одной из иллюстраций крепость Лабиау – нынешний Полесск, подписана как Либау. Вроде опечатка, а кое-кто из калининградских краеведов обиделся. Но общего мнения это не испортило.
Вероника Чернышева, старший научный сотрудник Историко-художественного музея: «Для публики, для популяризации – это хороший добротный материал, наконец-то в жизнь входит принцип Тацита « Без гнева и пристрастия». Взвешенно, выверенные факты подобраны и это просто радует».
Швеция проявляет серьёзный интерес к сотрудничеству с Калининградом. С мая по декабрь 2005-го пройдет 37 мероприятий по культуре, компьютерным технологиям и по обмену опытом в сельском хозяйстве. На территории янтарного края уже функционируют 22 шведских предприятия. Недорогая рабочая сила плюс привилегии, связанные с Особой экономической зоной - для скандинавских предпринимателей это удобно.
Якуб Свенчинский, сотрудник отдела Восточной и центральной Европы
Внешнеполитического института: «Россия и ЕС – отношения очень сложные, и мне кажется, что Калининград может и уже играет большую роль в этом отношении».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.