Под Зеленоградском в викингов играли по-взрослому

Вернуться в прошлое на целую тысячу лет назад. Десятки участников из России и зарубежья собрал в Зеленоградске международный исторический фестиваль «Кауп». Он посвящен жизни и быту пруссов и викингов, которые населяли древнюю землю Самбии.
Звон мечей и боевые кличи стали главными атрибутами фестиваля. Его вооруженные участники в костюмах средневековья, словно сошли со страниц исторических книг. Викинги вновь хотят захватить Древний город Кауп - место постоянных кровавых сражений. Гости и хозяева постарались: чтобы реконструкция событий была наиболее правдоподобной: не только сами шили одежду, но и ковали старинные мечи. Даже обувь сегодняшних викингов - копия той, что носили в 11 веке. Половина участников исторической реконструкции - гости из-за рубежа. Но незнание русского языка не стало препятствием. Одинаково увлеченные древней историей, все понимали друг друга с полуслова.
Войтек Вавренович, участник фестиваля из Польши: «Чтобы была дружба, чтобы было интересней проводить время, чтобы вместе делали историю».
У каждого участника турнира лучников, по правилам фестиваля, свой лук и стрелы.
Во время сражения поодаль идет бойкая торговля ремесленными изделиями. Купить можно все: поделки из кости и глины и украшения викингов и пруссов.
Елена Познякова, директор краеведческого музея Зеленоградска: «У нас общая задача - сделать курорт привлекательным для туристов, а международный фестиваль, историческая реконструкция, как раз и делает его таковым, и, надеюсь, станет нашей доброй традицией».
Международный фестиваль проводили два дня. Слишком насыщенной была программа. На этот раз в Зеленоградск приехали три сотни древних воинов, гончаров и камнерезов. А это вдвое больше, чем в предыдущие годы.
Виталий Гулюкин, участник фестиваля из Калининграда: «Это отчасти спортивные состязания, когда разные клубы соревнуются во владении мечом, тактике. Конечно, эмоции сильные, когда хочешь победить и готовишься к этому».
Многие участники фестиваля хорошо знают друг друга. Совсем недавно встречались на исторических играх в Польше. Некоторые идеи соседей решили перенести и в Кауп. На следующий год здесь построят настоящий корабль викингов и устроят морское сражение.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.