II международный рыцарский фестиваль

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В дни празднования 750-летия Кенигсберга-Калининграда в парке культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ (бывший парк Южный) состоится II международный рыцарский фестиваль "Regiomons. Королевская гора-2005". Цель фестиваля - показать зрителям историю основания города тевтонскими рыцарями, ведь датой основания Кенигсберга принято считать 1255 год - год начала строительства орденского замка "Konigsberg" ("Королевская Гора") в честь короля Оттокара - предводителя крестового похода . С 1457 года Кенигсберг стал резиденцией Ордена, которой и оставался вплоть до середины XVI века. Не про всякий город Европы, а уж тем более России, можно сказать, что он возник в результате крестового похода. А Калининградская область - единственное место в России, где можно напрямую встретиться с рыцарской Европой и историей крестовых походов, место, где до сих пор расположены живописные руины орденских замков - крепостей, в которые энтузиасты "рыцарского" движения вдохнули, наконец, вторую жизнь.

Летом 2004 года в Калининграде состоялся I-й Международный средневековый фестиваль - "Regiomons.Королевская Гора". Под звуки старинной музыки и барабанную дробь сошлись в поединке современные рыцари из военно-исторических клубов Калининграда, городов России и зарубежья. Помимо столь наглядного посвящения в историю города, любители ярких зрелищ получили настоящее удовольствие, наблюдая за не кровопролитными, но весьма реалистичными и яркими схватками бойцов за право быть признанным сильнейшим на этом турнире.

"Фестиваль "Regiomons. Королевская гора-2004" стал прорывом на международный уровень признания" писала газета "Каскад". "Такого в областном центре, пожалуй, еще не видели. Хочется верить, что продолжение последует" - газета "Гражданин". "Regiomons-2004" был признан одним из восьми лучших продюсерских проектов в России, получив звание дипломанта во время проведения международного фестиваля "Дягилевские сезоны. Пермь - Санкт-Петербург - Париж" (г.Пермь,

2005 г.).

Учредителем фестиваля является мэрия г. Калининграда. Организаторы фестиваля: Администрация парка культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ (www.vlksm.gazinter.net), муниципальный историко-краеведческий музей "Фридландские Ворота" (www.friedlander-tor.gazinter.net), спортивно-исторический клуб "Западная Башня" (г. Калининград, www.westower.koenigsberg.ru) .

В программу фестиваля входят: рыцарский турнир; турнир лучников; конкурс исторического костюма и доспеха; концерт средневековой музыки; общее сражение участников фестиваля (бугурт); театрализованное огненное представление (театр огня "Salamandra", Польша); пиротехническое шоу; увеселительные интерактивные мероприятия для зрителей (метание топора, стрельба из лука, переодевание в исторические костюмы).

Все действие фестиваля осуществляется в течение дня по принципу non-stop действия таким образом, что бы внимание зрителя было приковано к происходящему от начала до полного завершения.

На фестивале "Королевская гора" выступят не только местные участники, но и сильнейшие бойцы из Москвы, Череповца, Риги, Самары, Санкт-Петербурга, Тулы,

Гданьска, Ольштына и Варшавы. Будет даже один представитель Южно-Сахалинска.

На данный момент заявки на участие в фестивале подали около ста человек. Приз победителю весьма внушителен - тысяча долларов.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.