Все частные дома в Калининграде должны быть сданы в эксплуатацию

Все новости по теме: Город
Проблема сдачи в эксплуатацию заселенных индивидуальных жилых домов в Калининграде обсуждалась накануне на оперативном совещании в администрации города. По информации пресс-службы горадминистрации, в последнее время сложилась негативная практика, когда частники проживают во вновь построенных домах, не сдавая их в эксплуатацию. В каждом районе Калининграда по 5-7 таких частников-«должников».
По словам председателя комитета муниципального имущества Александра Зуева, такой правовой нигилизм или лень обойдутся владельцам «в копеечку»:
«Финансовая нагрузка при вводе в эксплуатацию не увеличивается. Если бы говорили о том, что эксплуатировать введенный дом дороже, поэтому люди уходят и увиливают, тогда бы я понял какой-то экономический эффект этого вопроса. Но на самом деле введенный в эксплуатацию дом эксплуатировать дешевле. Что это? Лень, финансовая невозможност, или просто правовой нигилизм – нужно определяться по каждому конкретному объекту. Нужно усилить контроль за выявлением таких домов и принять меры финансового воздействия. А именно: законодатель предусматривает двукратную арендную плату, двукратный налог для лиц, не вводящих в эксплуатацию свои дома. То есть мы будем эти финансовые акции просто применять…»
В администрациях районов ведутся контроль за строительством индивидуальных жилых домов и разъяснительная работа по упрощенной схеме введения в эксплуатацию. Существуют правила и нормы, что жить можно только в том здании, которое имеет статус жилого дома.
Источник: РИА «Балтик плюс»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.