Экология, как экономика – должна быть эффективной

По поручению главы городской администрации Феликса Лапина проверен ход реализации «Программы природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в городе Калининграде на 2006-2008 годы».

В работе приняли участие специалисты комитета экономики, финансов и контроля, комитета экономического развития и контрольно-ревизионного управления. Проверка выявила главный недостаток «Программы» - она не имеет логического завершения и поэтому не может иметь конечного результата. Так, в 2007 году на разработку рабочего проекта по улучшению санитарно-экологического состояния озера Летнего из городского бюджета направлено более двух миллионов рублей, в 2008 году предусмотрено полмиллиона рублей на согласование документации, а проведение самих работ не предполагается. Сходная ситуация и в Макс-Ашман-парке. Всего в рамках программы на разработку и согласование проектной документации направлено 4,5 миллиона рублей. Стоимость работ в соответствии с указанной документацией составляет порядка 90 миллионов. Фактическое выполнение – чуть больше 10 процентов от проектной стоимости.

«Программой» предусмотрены мероприятия по модернизации водопроводов, реконструкции водоотводов, завершение строительства 1-й очереди городских канализационных очистных сооружений. В то же время их реализация идёт в рамках самостоятельного проекта за счет средств ЕБРР. Кроме того, в «Программу» включены экологические действия, которые осуществлялись калининградскими предприятиями за счет собственных средств.

Отдельные пункты «Программы» привели к неэффективному использованию бюджетных средств. В 2006 году на разработку рабочего проекта «Мероприятия по ликвидации горения короотвала на территории бывшей «Дариты» израсходовано 200 тысяч рублей. Однако до июня 2008 года инвестор на реализацию проекта не привлечен. В ходе проверки установлено, что при выполнении мероприятий допущены и финансовые нарушения: неправомерные расходы, завышение закупочных цен.

С учетом остроты стоящих перед Калининградом природоохранных задач, Феликс Лапин поручил до 15 августа разработать новую городскую экологическую программу. В документе будут чётко прописаны конечные цели и сроки всех её мероприятий, экономические обоснования и графики выполнения, а также предусмотрена персональная ответственность исполнителей.
Источник: Администрация городского округа «Город Калининград»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.