Анкету для загранпаспорта можно будет отправить через Интернет

В будущем анкету на заграничный паспорт можно будет сдать из дома через Интернет, сообщили в руководстве Федеральной миграционной службы России. "Убежден, что в будущем мы к этому придем", - заявил директор ФМС Константин Ромодановский.

"Сейчас важно отработать технологические решения, которые уже введены. Не стоит бежать впереди паровоза. Но в том, что отправить электронную анкету можно будет с домашнего компьютера, я не сомневаюсь. Но, повторю, это вопрос будущего", - сказал глава ФМС.

По словам Ромодановского, ФМС ведет мониторинг ситуации с очередями на получение загранпаспортов. "Сейчас проблема очередей не настолько острая. И трудно понять, почему очереди то есть, то они исчезают. В Центральном административном округе Москвы, к примеру, очередей за паспортами почти не бывает. В любом случае, мониторинг ситуации с очередями ведется. Реагируем сразу", - заверил он.

Глава ФМС считает необходимым дать "системный ответ" посредникам при получении загранпаспортов, передает телеканал "Вести-24".

"Да с ними лет 15 уже борются. Или делают вид, что борются. Неважно, результат прежний. Системе посредников должен быть противопоставлен системный ответ. Ситуацию позволит исправить согласование документов для загранпаспорта между ФМС, МВД и ФСБ по электронной почте. Раньше это делалось по обычной почте. Теперь сроки получения загранпаспортов сократятся", - сказал он.

"Мы выбьем у посредников почву из-под ног. Мы видим, что человек получает паспорт вне очереди - его документ рассматривается и проходит все стадии вперед других. Посреднику платят за "ускорение". Если мы сумеем поставить "флажки", то выясним, кто исполнитель документа и зададим ему вопросы", - сообщил Ромодановский.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.