В Калининграде 80 процентов проверенных с начала года актов выбора земельных участков не согласовано Агентством по градостроению области

Все новости по теме: Город
Об этом заявила руководитель агентства Татьяна Кондакова на брифинге по проекту нового закона «О градостроительной деятельности в Калининградской области», одобренного региональным правительством. Нарушения, как правило, касаются предварительного согласования объектов коммерческой недвижимости. Некорректной, по ее словам, была и процедура общественных слушаний по внесению изменений в генеральный план Калининграда, которые утверждены решением окружного совета в конце 2007 года. По этому поводу также направлено предписание в представительный орган местного самоуправления Калининграда. Функция контроля за исполнением местными властями законодательства о градостроительной деятельности была и остается в ведении регионального правительства. Татьяна Кондакова разъяснила и другие статьи нового областного закона, затрагивающие интересы населения, в том числе — о порядке формирования земельных участков при так называемой «уплотнительной» застройке. Федеральное законодательство предписывает к 2009 году поставить на кадастровый учет все земельные участки под многоквартирными домами. Для этого должны быть выполнены проекты планировки, которые подлежат публичному обсуждению, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. А выявленные в ходе работы сверхнормативные территории в соответствии с новым законом должны использоваться в первую очередь под объекты социальной сферы: больницы, школы, детсады, подростковые клубы и в крайнем случае — под жилищное строительство с условием, что в первых этажах будут размещены такие объекты. Если площадь участка не позволяет строить, его территория должна быть благоустроена, то есть превратиться в детскую, спортивную площадку или сквер.
Источник: СеверИнфо

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.