Частные застройщики готовы работать с ветхим и аварийным жильем

В Калининграде переселением людей из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры будут заниматься частные лица. Но под строгим наблюдением городской власти. Депутаты горсовета обсуждали новый порядок переселения. Например, можно переселить людей из аварийного дома и сэкономить бюджетные деньги, продав землю под этим домом. Схема простая: частный застройщик хочет построить в городе, например, казино, а на этом участке стоит аварийный дом. Естественно, частник должен снести его, но есть проблема - в доме живут люди. Выход – предоставить им другое жильё, т.е. сначала построить новый дом или купить каждому квартиру в добротном старом, а потом снести и построить задуманное.

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, председатель комиссии по вопросам ЖКХ:
«Конечно, равноценные условия – это прежде всего. Переселение по градостроительному комплексу - дело добровольное. Я думаю,никто из людей не хочет жить в аварийном жилье».
Задача власти – оградить горожан от обманщиков. Сегодня депутаты горсовета рекомендовали мэрии создать специальную комиссию. Она разработает правила, по которым застройщик сможет получить земельный участок с аварийным жильём. Но сначала частник должен выиграть конкурс, т.е. убедить чиновников, что с ним приятно и выгодно иметь дело.
То что, комиссия будет создана, сомневаться не приходиться - вопрос в другом. В Калининграде более 300 аварийных и ветхих жилых домов. Все они расположены далеко не в центре города. Будет ли спрос на городские окраины?
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.