Зона для Виштынца

Калининградское правительство намерено создать туристско-рекреационную зону возле Виштынецкого озера и Красного леса (прежде он назывался Роминтенской пущей). Как сообщила нашей газете начальник правительственного отдела туризма Марина Друтман, проект планируется реализовать совместно с Литвой и Польшей, заручившись при этом финансовой поддержкой Евросоюза.

«Когда-то Виштынец считался заповедником регионального значения. Но уже давно природоохранный статус этой территории не ясен с законодательной точки зрения. Мы подготовили проект правительственного обращения в адрес Росприроднадзора с вопросом – что же из себя представляют озеро и его окрестности?» - сказала Друтман. По её словам, только после получения чёткого ответа можно будет двигаться дальше.

«У нас, а также литовских и польских коллег есть разные идеи по поводу того, как развивать Виштынец. Одна из очевидных – использовать богатые исторические «изюминки» этих мест. Именно там, как известно, была охотничья усадьба кайзера Вильгельма – почему бы не восстановить её, не сделать музейным комплексом?» - говорит руководитель правительственного отдела. При этом она подчёркивает: «Отдать Виштынец на растерзание инвесторам нельзя. Эту территорию надо сохранить как уникальный природный уголок».
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.