Фрегат "Штандарт" для прохода в Калининград уменьшит высоту своих мачт

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Команде исторического фрегата "Штандарт", который примет участие в праздновании 750-летия Калининграда, для прохода в центр города предстоит уменьшить высоту своих мачт, сообщили "Интерфаксу" в ОАО "Янтарьэнерго".

"Эту непростую с технической точки зрения операцию экипажу предстоит выполнить собственными силами непосредственно в центре Калининграда. Дело в том, что фрегату предстоит проходить по реке Преголь под высоковольтной линией электропередач, а затем и под разводным двухъярусным железнодорожным мостом", - пояснили в энергокомпании.

По словам энергетиков, капитан "Штандарта" Владимир Мартусь специально приезжал в Калининград для оценки обстановки. Он заверил, что команда сумеет разобрать оконечности мачт перед проходом под препятствиями, а затем установить их на прежнее место.

Фрегат "Штандарт" в первого июля прибудет на празднование 750-летия Калининграда. Его команда при этом должна выполнить особую историческую миссию - передать юбилейную эстафету от Санкт-Петербурга, который недавно праздновал 300-летие, своему старшему городу-соседу по Балтийскому морю.

Место дислокации "Штандарт" - центр Калининграда на реке Преголь, рядом с подводной лодкой и судном "Витязь".

Фрегат "Штандарт" является копией восьмипушечного корабля 1703 года, построенного по проекту самого Петра I. Он получил свое имя в честь изменения царской геральдики в связи с завоеванием Балтийского моря: прежде двуглавый орел на императорском штандарте держал карты трех русских морей, теперь же "четвертое море присовокуплено".

В качестве флагманского корабля "Штандарт" принимал активное участие в Северной войне, после чего по указу Петра Великого был помещен на стоянку в Кронверкскую протоку, где должен был "сохраняться вечно как первенец флота и памятник отечественного кораблестроительного искусства".

Сохранить корабль не удалось, так как он пришел в негодность и в 1728 году был разобран
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.