ФСБ не хочет соскребать со стенок калининградцев

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В пятницу, за неделю до начала празднования 750-летия Калининграда, в мэрии города под эгидой регионального УФСБ прошел координационный совет по обеспечению безопасности. Юбилей, как теперь стало ясно, будет весьма хлопотным мероприятием. Пресс-служба Кремля уже официально подтвердила, что 3 июля в Калининграде пройдет саммит трех глав государств - Владимира Путина, Герхарда Шредера и Жака Ширака. Кроме того, на 2 июля намечено заседание Госсовета с участием всех глав регионов. В эти же дни в город-юбиляр прибывают делегации почти всех европейских стран.

На сегодняшнюю встречу пришли начальник регионального УВД генерал-майор Сергей Кириченко, начальник регионального управления ФСБ вице-адмирал Владимир Сотников, федеральный инспектор Александр Дацышин и мэр Калининграда Юрий Савенко. Губернатора Владимира Егорова на совещании по каким-то причинам не было, его замещал вице-губернатор Михаил Цикель. Заместитель полпреда в СЗФО Андрей Степанов, открывая, в общем-то закрытое мероприятие, заявил журналистам, что их специально пригласили для одной цели - рассказать калининградцам, что к отражению террористических угроз в самом западном регионе России спецслужбы готовы. “Мы не хотим отскребать кого-то от стенок из-за взрывов, толкучки или паники. Поэтому, если вы - пресса - напишите неверную информацию с этого совещания, то к вам будут предприняты соответствующие меры”, - предупредил Степанов журналистов.
Начальник калининградского УФСБ Владимир Сотников проинформировал, что готовиться к будущему юбилею спецслужбы начала уже год назад. “К обеспечению безопасности во время празднования 750-летия Калининграда по решению нашего директора подключены все структуры Федеральной службы безопасности РФ, расположенные на европейской территории России”, - заявил чекист. По его данным, сотрудники ФСБ совместно с региональным УВД и Западным УВД на транспорте провели 25 тренировок в местах будущих праздничных массовых акций, в том числе в калининградском Доме искусств на Ленинском проспекте (где отрабатывался сценарий спецоперации по типу “Норд-Оста” - прим. АНН). Также чекисты проверили более 100 потенциально опасных объектов, в которых хранятся легко воспламеняющиеся либо ядовитые вещества. Любопытными показались слова Владимира Сотникова о профилактических мероприятиях в отношении т.н. “черных копателей” - нелегальных искателей снарядов времен Второй мировой войны. “Нам удалось склонить некоторых из черных копателей к тому, чтобы они добровольно вывезли свой взрывоопасный запас из города на время юбилея”, - доложил начальник УФСБ. Журналисты переглянулись - а изъять этот смертоносный запас было бы не эффективней?
Также Сотников опроверг на совещании некоторые слухи, например, что иностранцы, в основном, из азиатских республик бывшего Советского Союза, работающие на юбилейных объектах, будут вывезены за пределы города на время юбилейных торжеств. “Это самая явная глупость”, - резюмировал офицер ФСБ. Еще один из слухов также не подтвержден - что на торжественные мероприятия горожан будут пускать только по пропускам. Пропуска, по словам Владимира Сотникова, будут выданы только службам обеспечения, чтобы они быстрее добрались до своих рабочих мест. С другой стороны, начальник УФСБ предупредил, что не следует появляться в местах массовых скоплений людей с крупногабаритными сумками или рюкзаками. “Если же без этих предметов обойтись невозможно, то будьте готовы, что вас попросят показать их содержимое”, - уточнил он.
Уже с 27 июня в мэрии Калининграда будет развернут оперативный штаб, который будет координировать все праздничные массовые акции. По словам начальника УВД Сергея Кириченко, сотрудникам милиции розданы русско-английские разговорники, чтобы стражи порядка могли общаться с иностранными гостями. Всего же охранять общественный порядок в городе станут 5565 сотрудников милиции, а с 27-го июня гарнизон калининградской милиции переводится на усиленный вариант несения службы.
Отдельно было подчеркнуто, что с 1 по 3 июля тотального перекрытия автомобильного движения в Калининграде не будет. "Надо понимать, что в городе с населением 500 тысяч человек насчитывается примерно столько же автомобилей и это объективная реальность", - сказал заместитель полпреда Андрей Степанов. При этом, чиновник прошелся по начальнику УВД Кириченко, который к этому времени уже покинул совещание в виду занятости. “Я понимаю, что начальнику УВД было бы лучше, если бы автомобильное движение было полностью закрыто, а людей в городе вообще не было”, - заявил Степанов, добавив, что перекрытие движения будет точечным и почасовым на время проведения праздничных мероприятий на 29 площадках Калининграда.
В заключении Андрей Степанов снова обратился к журналистам: “Вы когда-нибудь слышали, чтобы такие закрытые люди давали вам расширенные отчеты? Мы это даем, чтобы горожане спокойно шли на праздник”.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.