Переселенцев, прибывающих в Калининград, будут охранять

В Центре временного размещения «Северный» под Багратионовском появится круглосуточный пост охраны правопорядка. Это одно из поручений, данных губернатором Калининградской области на встрече с участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ.

Кроме того, молодые семьи могут воспользоваться региональной программой доступного жилья для молодежи, которая предусматривает субсидирование первого взноса. Она либеральнее федеральной, поскольку ее участником может стать семья, где только одному из супругов не исполнилось 35. Есть возможность приобрести жилье на селе по национальному проекту развития АПК. По данным правительства области, около половины участников госпрограммы пользуются ипотекой, более 40% обустраиваются за счет собственных средств и около 10% живут в арендованном жилье.

Переехавших соотечественников на полгода регистрируют в Центре временного размещения. За это время они должны трудоустроиться и самостоятельно решить жилищную проблему.

В центре «Северный» живет порядка 200 переселенцев, а всего в области зарегистрировано 827 участников программы переселения и 986 членов их семей. Согласовано прибытие 3007 потенциальных участников с семьями, всего – около 8000 человек. Отказано в участии 1227 кандидатам. Наибольшее количество анкет от добровольцев в региональное правительство поступило из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины. Появились соотечественники, желающие переехать на территорию области из Аргентины, Бельгии, Болгарии, Португалии. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.