На мотоцикле через всю Россию - от Сахалина до Калининграда

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Старый немецкий военный аэродром в Калининграде скоро станет местом небывалого сбора мотоциклистов. Байк-шоу - включено в программу торжеств в честь 750-летия города. Чтобы попасть туда, кто-то решается на совсем отчаянное путешествие - с острова Сахалин через всю Россию.

Репортаж Олеси Кузиной.

"Сумасшедшие!" - слышат они в эти дни. От Сахалина до Калининграда - двадцать тысяч километров! Вся страна. Даже самолету потребовалось бы 12 часов. Они же по воздуху лишь доберутся до материка. Жаль, мотоциклы заставляют паковать в деревянные ящики.

Вот - место, где о них перестанут говорить "сумасшедшие" и скажут - "наши". От Московского байк-центра 29-го июня отъедет колонна - тысячи мотоциклистов из сотен городов.

Первым всегда идет мотоцикл Хирурга. Поехать в Калининград за спиной у главного байкера страны мечтала бы любая поклонница байкерского движения. Но в этот путь "ночные волки" берут с собой только самых отважных и крепких спутниц. Эта дорога - не для слабонервных.

Километры дорог, короткие остановки в поселковых кафе. Тяжело даже для мужчин, но это - редкая возможность почувствовать себя своим среди "Ночных волков".

Самый известный, но и - самый закрытый российский клуб. "Проспекты", "мэмберы" и "хендераунды" - все это ступени в тайной иерархии. Понять, кто есть кто, посвященный может по знакам на жилетках. Чтобы дослужиться до этих знаков, иногда требуется несколько лет. А одолжить, скажем, у друга "поносить"... лучше не рисковать. Это - как военная форма. Фантазировать можно с мотоциклами, но - соблюдая железное правило: стиль "Чоппер" - посадка воина на коне, слегка откинувшись назад. Легкие юркие спорт-байки, которые заставляют пригибаться к рулю, здесь пренебрежительно именуют "креветками". Мощнейшие модели спортивной серии - переделывают под себя.

Хирург, лидер "Ночных волков": "Здесь вынесены ноги вперед, что, в принципе, на мотоциклах со спортивным мотором никогда не делается. Но я хочу, чтоб мотоцикл напоминал все-таки лошадь, а человек, сидящий на нем - викинга, рыцаря, если хочешь".

Когда-нибудь Хирург передаст этот амулет - знак верховной власти клана - своему наследнику, имя которого тоже, до последнего, будут держать в строжайшей тайне. Дисциплина. Калининградское крыло "Ночных волков", например, сейчас днюет и ночует на "Девау".

Старый немецкий аэродром. С 1-го по 3-е июля здесь будет байк-шоу. "Ночные волки" делают все сами - от творческих идей до черновой работы.

Последние порции шнапса смакуют берлинские байкеры. В дороге - ни капли. Железное правило. Такое же, как и обязательный шлем на голове. Немецкая педантичность, а может - просто мудрость. Немецкая делегация - самая старшая. Бранко шутит, что кое-кто из них помнит те времена, когда Калининград назывался "Кенигсбергом". Бранко поведет колонну.

Бранко, "Капитан дороги" берлинских байкеров: "Я поведу их через Польшу, там к нам присоединится колонна польских байкеров. А на российской границе нас уже встретят хозяева – россияне".
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.