На прямой линии

На Южном вокзале Калининграда, через который ежедневно проходят тысячи пассажиров, была открыта общественная приёмная транспортной милиции. Это первый подобный опыт на сети. Решились мы на этот эксперимент по двум причинам. Хотелось узнать, что пассажиры думают о работе транспортной милиции и о том, что их больше всего беспокоит. И исходя из этого, строить свою работу.

О возможности встретиться на вокзале и поговорить лично мы заранее сообщили через электронные и печатные СМИ областного центра. Действовала в этот день на вокзале и телефонная «горячая линия».

Однако обращений по проблемным вопросам оказалось не так много, как мы предполагали. Меньше, чем прежде, поступило жалоб на кражи и факты мелкого хулиганства. Видимо, это связано с тем, что удельный вес преступлений, совершённых на железной дороге, стал снижаться. Только за минувшее полугодие снижение составило более 1,5%. Подтверждает это и такой факт: за полгода в пассажирских поездах пригородного и дальнего следования, каждый рейс которых сопровождался милицией, была совершена всего одна кража. Кроме того, благодаря работе с подростками и их родителями в два раза снижено число случаев хулиганства и вандализма на дороге.

Претензии пассажиров касались, главным образом, того, что недостаточно внимания к тем, кто появляется на вокзале и в поездах в пьяном виде. Действительно, приходится признать, что случаи недостойного поведения отдельных пассажиров на почве пьянства ещё не искоренены. Так, например, нескольких буйных пьяниц в этом году высадили из пассажирских поездов. Высказанные нам замечания взяты на учёт.

Что же касается криминогенной обстановки на КЖД в целом, то не прекращаются попытки провоза из-за рубежа контрабанды и наркотиков. За минувшее полугодие произошло два тяжких преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, преступников удалось задержать. Благодаря взаимодействию с литовскими и белорусскими коллегами удалось найти и задержать организаторов ограбления вагонов с электронной техникой в грузовых поездах, следовавших из Белоруссии в Калининград по территории Литвы. Задержаны и несколько преступных групп, которые похищали рельсы и топливо на станциях КЖД. Оказалось, что среди расхитителей были и железнодорожники. На станции Калининград удалось задержать сбытчика пороха и патронов от винтовки.

Для улучшения деятельности транспортной милиции в рыночных условиях крайне важна материальная заинтересованность сотрудников. К сожалению, зарплатой они не могут похвалиться. Хуже того, они поставлены в неравные условия с коллегами. Местной милиции губернатор выделяет дотации из областного бюджета, а вот транспортникам – нет. Говорит, что не имеет на это права. Как же так? Ведь транспортная милиция тоже общественный покой охраняет. Почему же ей не помогают ни губернатор, ни региональное правительство? Да и руководители транспортных предприятий не спешат оказать помощь. Даже ни одной путёвки в детские садики не выдали. Приходится решать социальные проблемы своими силами.
Источник: Гудок

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.