Как защититься от зловредной гусеницы

Все новости по теме: Экология
На Куршской косе Калининградской области – сезон гусениц походного соснового шелкопряда. Контакт с ними грозит человеку большими неприятностями.

В администрации национального парка рассказали газете Янтарный Край Online Калининград о вредителе и о том, как от него защититься.

- Длинные серые живые ленты спускаются с сосновых стволов, движутся по песку, пересекают шоссе. Если приглядеться, становится понятно, что лента состоит из сотен гусениц, густо покрытых волосками, а если прислушаться в это время, что происходит в молодых сосновых посадках, услышишь… чавканье. Это сотни и тысячи голодных челюстей перемалывают сосновую хвою. Гусеницы походного соснового шелкопряда наедаются перед походом и долгой зимовкой. Встреча с такой походной колонной может закончиться для человека сильной аллергической реакцией.

Походным шелкопрядом называют бабочек, гусеницы которых обладают инстинктом странствования целыми процессиями, за что и заслужили свое название. Бабочки появляются в мае, но в силу их невзрачности – желтовато-серые крылья с белыми пятнами и темными полосками – в глаза не бросаются. В июне-июле из отложенных бабочкой яиц в молодых посадках сосны появляются гусеницы длиной 3-4 см, активно поедающие хвою. Они тоже не сразу бросаются в глаза, лишь очень внимательный наблюдатель приметит в густой хвое шевелящийся ворсистый комок гусениц. Позднее в кронах сосен станут заметными оголенные побеги, начисто обгрызенные гусеницами.

Самая удивительная способность этих насекомых – способность путешествовать в обществе друг друга. Гусеницы странствуют или гуськом, одна за другой, причем все члены этой цепи соприкасаются своими волосками, или же впереди идут несколько гусениц гуськом, за ними по две в ряд, далее по 3 — 4 в ряд, а к заднему концу процессии ряды опять суживаются, и задние гусеницы тоже идут гуськом. Так путешествуют гусеницы, когда они, объев одно дерево, переходят по земле на другое, при этом на Куршской косе они пересекают шоссе, тысячами попадают под колеса автомобилей, но не останавливают своего общего движения. Наконец, в конце июля, это движение становится массовым: они спускаются по стволам деревьев для того, чтобы окуклится в песке. Здесь, в паутинных гнездах, они перезимуют, чтобы в мае следующего года на свет появились бабочки и смогли отложить яички. Круг замкнется.

Походный шелкопряд на Куршской косе встречается в молодых сосновых посадках, например, от 18 до 24 км, в окрестностях полевого стационара «Фрингилла», туристического маршрута «Высота Эфа», поселка Морское. В этих лесах в конце июля - начале августа без надобности лучше не бывать, в любом случае, одежда должна быть такой, которая не оставляет открытой кожу.

«Наблюдение за походным шелкопрядом и другие исследования в рамках лесопатологического мониторинга на Куршской косе осуществляются сотрудниками парка и специалистами «Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, - говорит Евгений Снегирев, директор НП Куршская коса, - по мнению специалистов, походный шелкопряд «не выходит за рамки дозволенного» и, объедая сосновые побеги, не наносит существенного вреда лесу. Что же касается опасности для здоровья посетителей, «предупрежден, значит, вооружен»: от процессий гусениц человеку следует держаться подальше».

Встреча с такой процессией небезопасна для человека, склонного к аллергической реакции. Жгучее действие волосков, которыми покрыто тело гусениц, известно уже издавна и присуще не только волоскам живых гусениц, но и сухим сброшенным при линянии шкуркам их, а через то и паутинным гнездам, в стенках которых застревает множество волосков.

Даже остатки старых гнезд сохраняют это раздражающее действие. Волоски эти легко отламываются и, как пыль, разносятся ветром, падая на траву и на различные предметы. Поэтому в тех лесах, где сильно размножился шелкопряд, и почва, и воздух отравлены его волосками; люди, посещающие такие леса, жестоко страдают, получая иногда сильные воспаления нежных мест кожи, глаз, глотки и дыхательных путей. На коже появляются мелкие мокнущие красные пузырьки, нестерпимо зудящие; если поражена кожа лица, то от опухания ее глаза иногда совсем закрываются. Воспаление может продолжаться несколько недель. В лесах Германии, в период движения процессий походного шелкопряда, на некоторое время запрещается всякий проход и проезд.

Для облегчения зуда кожи не стоит натирать пораженные места маслом, сметаной или другими народными средствами, необходимо срочно обратиться к дерматологу или аллергологу.

Для того чтобы определить источник воздействия на кожу человека, французский исследователь Гооссана взял гнездо походного шелкопряда c живыми гусеницами и шкурками, положил в стакан и налил туда 90% спирта. Через несколько дней этот алкоголь был процежен через войлочный фильтр, фильтрат был медленно высушен, и получилось зеленоватое жирное вещество, которое, будучи намазано на марлю и приложено к коже человека, вызвало через 10 часов образование пузыря. Гооссан полагает, что это вещество выделяется особыми кожными железами гусениц.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.