Солнечное затмение 1 августа

Это начнется ранним утром на севере Канады. Гигантское небесное тело заслонит Солнце, и среди бела дня наступит ночь. Затем тьма с огромной скоростью распространится в сторону Гренландии, пересечет Северный Ледовитый океан, пробежит по Западной Сибири и Алтаю и накроет Монголию, а затем и Китай…

Впрочем, не стоит волноваться. Это не сценарий конца света, а всего лишь описание одного из самых красивых небесных явлений – полного солнечного затмения, которое состоится 1 августа 2008 года.

Затмения происходят в новолуние, но не в каждое – орбита Луны наклонена относительно плоскости эклиптики на 5,1 градуса. Однако через 18 лет 11 дней (или 10 дней, если 18-летний цикл включает 8 високосных лет) и 8 часов Луна, Земля и Солнце вновь займут почти такое же положение (место наблюдения затмения на поверхности Земли будет другим – из-за добавки в 8 часов). Этот период носит название «сарос». Затмения, отделенные саросом, объединяются в семейства, или серии. Серия одного сароса длится 12–13 столетий и насчитывает около 70 затмений. Затмение 1 августа 2008 года – 47-е из 72 затмений сароса 126.

Где смотреть

К сожалению, классическое полное солнечное затмение можно будет увидеть только в пределах узкой полосы лунной тени, которая начнет свой путь в Северной Канаде в 9 часов 21 минуту (время здесь и далее – UTC), в 9:32 покинет канадскую территорию, пересечет Гренландию, Северный Ледовитый океан, в 10:00 коснется Новой Земли, а в 10:10 вступит на российскую территорию Евразии, где пройдет через несколько городов, в числе которых Надым (здесь продолжительность затмения будет почти максимальной – 2 минуты 26 секунд), Нижневартовск, Новосибирск (2 минуты 18 секунд), Барнаул (2 минуты 16 секунд).
Затем тень Луны покинет территорию России, пройдет по Монголии и Китаю. В 11 часов 21 минуту затмение завершится.
Что делать тем, кто не сможет в указанное время попасть в полосу полного затмения? Конечно, обидно, но не стоит особо переживать. Почти на всей территории России (и в европейской, и в азиатской частях), попадающей в полосу лунной полутени, можно будет наблюдать частное затмение, то есть зрелище Солнца, частично перекрытого диском Луны.
Чем дальше от центральной линии полосы прохождения лунной тени, тем фаза частного затмения (то есть перекрытие Солнца Луной) будет меньше – скажем, в Москве эта величина составит 0,58, в Калининграде – 0,41, во Владивостоке – 0,44. Главное, чтобы погода не подвела…


Для наблюдения затмения необходимы меры предосторожности

Специалисты предупреждают, что смотреть на солнечное затмение без защиты для глаз - очень опасно. Солнце - чрезвычайно мощный источник энергии и может повредить глаза даже при самом непродолжительном взгляде на него. Поэтому наблюдать затмение - то есть явление, продолжающееся несколько часов, без специальных мер предосторожности (специальных "очков для затмения") ни в коем случае нельзя. Те, кто планирует наблюдать Солнце с телескопом, обязательно должны оборудовать телескоп специальным солнечным фильтром. Любой, даже самый маленький телескоп собирает света в десятки, а то и в сотни раз больше, чем глаз. Поэтому даже доли секунды бывает достаточно, чтобы, посмотрев в телескоп на Солнце, навсегда лишиться зрения.
Не используйте солнцезащитные очки для наблюдений. Запаситесь более затененными материалами.

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.