Игналинская АЭС в Литве аварийно остановлена из-за ошибки оператора

Все новости по теме: Соседи
Система безопасности сегодня аварийно остановила Игналинскую атомную электростанцию в Литве, сообщил журналистам технический директор станции Геннадий Негривода. По его словам, сбой произошел из-за ошибки персонала, радиационный фон в норме.

ЧП произошло при выводе ИАЭС из эксплуатации для планового ремонта, который должен был начаться 2 августа. При останове первой турбины единственного энергоблока станции оператор чрезмерно снизил мощность реактора, из-за чего автоматика отключила и вторую турбину. В настоящее время ИАЭС не ведет электрогенерацию, необходимую электроэнергию Литва получает из России. Вторая турбина должна быть запущена вечером в среду, отметил Негривода, и проработает до 2 августа, когда станцию планируют полностью остановить на ежегодный плановый ремонт.

До ввода ИАЭС 43% необходимой Литве электроэнергии будет выработано на местных мощностях, 57% придется компенсировать закупками в основном из России, а также из Эстонии и скандинавских стран. После ремонта реактор ИАЭС планируется запустить 30 сентября, на полную мощность вывести 5 октября. ИАЭС обеспечивает около 80% потребностей Литвы в электроэнергии.
Источник: ВЕДОМОСТИ

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.