Уголовное дело - против гендиректора ООО "Торфо" за отказ снести самострой на Куршской косе

Прокурором Зеленоградского района Калининградской области направлено в суд уголовное дело в отношении исполнительного директора ООО «Торфо»по обвинению его в злостном неисполнении служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда.

Отделом организации дознания и административной практики УФССП по Калининградской области закончено расследование по уголовному делу по обвинению Шишпора Владимира по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда).

В ходе проведенного расследования установлено следующее. 2 мая 2007 года на основании решения Зеленоградского районного суда по иску прокурора района был выдан исполнительный лист, согласно которому суд признал жилые дома степени готовности 50% и 90%, расположенные в пос. Морское Зеленоградского района (на Куршской косе – национальный парк), самовольными постройками и обязал ответчика снести их за счет собственных средств.

С целью исполнения требований исполнительного листа Зеленоградского районного суда исполнительный директор ООО «Торфо»Шишпор предупреждался о необходимости исполнения указанного решения и об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ в случае злостного неисполнения им данного решения.

Однако Шишпором без уважительных причин решение суда выполнено не было. Кроме того, юридическое лицо ООО «Торфо»и должностное лицо ООО «Торфо»- исполнительный директор Шишпор прокурором района были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом исполнителем.

Вместе с тем, исполнительный директор ООО «Торфо», имея умысел, направленный на злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу, зная о необходимости исполнения исполнительного документа и несмотря на предупреждение его об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, требования исполнительного листа без уважительных причин не исполнил, мер, направленных на исполнение решения суда, не предпринял.

Прокурором Зеленоградского района утвержден обвинительный акт по данному уголовному делу, и оно направлено мировому судье Зеленоградского судебного участка для рассмотрения по существу.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.