Озеро Верхнее лучше назвать озером "грязным"

Все новости по теме: Город
О состоянии озера Верхнего в Калининграде доложили главе администрации Калининграда Феликсу Лапину специалисты комитета городского хозяйства мэрии.

По информации первого заместителя главы администрации Дануты Смирновой, ряд мероприятий по реализации постановления, касающегося оздоровления озера Верхнего уже выполнен. В пяти пунктах проведен отбор проб сточных вод, попадаемых в этот водоем.

По муниципальному заказу подготовлено экспертное заключение об исследованиях состава стоков. Специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору дали заключение о качестве ливневых вод, отводимых в озеро и впадающий в него ручей Северный. Они, как известно, являются водными объектами хозяйственного и культурно-бытового водопользования.

Оценка ливневых вод на соответствие предельно допустимой концентрации химических веществ в воде выявила значительное загрязнение ливневых вод, впадающих в ручей Северный с улиц Верхнеозерной, Невского, Богатырской. Из-за сброса неочищенных хозяйственно-бытовых стоков норма по аммонийному азоту превышена почти в 10 раз, по сульфидам - в 123 раза, по нефтепродуктам в 11 раз.

В стоках имеется большое количество органических веществ, недопустимое количество жиров и масел, моющих средств. В итоге на озере Верхнем в Калининграде сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. С целью ее нормализации, считает межведомственная комиссия, необходимо исключить попадание хозбытстоков в ручей Северный и непосредственно в озеро.

По результатам исследований информация направлена в министерство инфраструктуры правительства области, в управление Роспотребнадзора, МУП «Эдис», административно-техническую инспекцию. Будет проверена природоохранная деятельность ОАО «Балткран», с территории которого выходит труба в месте сброса сточных вод в ручей Северный. Комиссия выяснит, как там соблюдаются требования водного законодательства.

Кроме того, от МУП «Водоканал» и МУП «Эдис» запрошены данные по проверке выполнения хозяйствующими субъектами технических условий. Выданы предписания ООО «Монарх», управляющей компании Ленинградского района Калининграда о прекращении сбросов в городские водоемы. Выявлением остальных нарушителей правил благоустройства займется городская АТИ. Она будет оформлять персональные предписания о прекращении сброса в озеро хозяйственно-бытовых стоков.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.