Барышням построиться!

Министерство обороны открывает кадетский пансион для девочек

Сегодня в системе военного образования Минобороны - почти 60 учебных заведений (академии, университеты, институты, училища). А с 1 сентября откроется еще одно - пансион воспитанниц. Он будет иметь статус кадетского корпуса. В нем станут воспитывать и учить прежде всего дочерей военнослужащих, потерявших родителей, а также девчат, отцы которых служат в отдаленных гарнизонах (на армейском просторечии - в «дырах» или «медвежьих углах»). Преимущественным правом будут пользоваться дети участников боевых действий и члены многодетных семей.

Пансион открывается в Москве, на Хорошевском шоссе (в бывшем городке военно-дирижерского факультета, который переехал на свое исконное место - на Ленинградку).

Кандидаток отбирали в Санкт-Петербурге, Калининграде, Североморске, Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Чите, Хабаровске и Новосибирске.

В первом наборе - 184 девочки (а претендовали 550). Они будут обучаться в 7 - 9-х классах (а в будущем станут брать и пятиклассниц). Воспитанницы, помимо предметов из обязательной школьной программы, будут изучать три иностранных языка, мировую историю, искусство и культуру, заниматься танцами, музыкой, живописью и спортом, ведением домашнего хозяйства. И в старших классах - основами военной подготовки.

Идею создать пансион подали советники министра обороны. Правда, до сих пор не ясно, из каких источников и на каком правовом основании будет существовать пансион. Ведь для того, чтобы его открыть, нужны закон, постановление правительства, соответствующая строка в военном бюджете.

Есть ли они? Представители Минобороны пока отвечают на эти вопросы как-то путано, ссылаясь не некие «разрешения сверху» и «внебюджетные средства». Есть у этой идеи и противники, которые резонно замечают, что девочки с таким же успехом могли бы учиться в суворовских и нахимовских училищах, где с этого года такое им разрешено официально.

И главный вопрос - а кем после пансиона станут девушки-кадетки? Суворовцы и нахимовцы, например, имеют право поступать без экзаменов в военный вуз. И становятся потом офицерами. А вот с барышнями из пансиона этот вопрос до сих пор не проработан.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.