1237 га картофеля в регионе поражены вредителем - золотистой нематодой

К специалистам фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора обращаются владельцы приусадебных участков Калининграда и области с просьбой разъяснить причины появления на посевах картофеля больных растений, которые отстают в росте, имеют угнетённый вид, листья на кустах преждевременно желтеют, а потом растение погибает.

На эти вопросы отвечает старший государственный инспектор отдела надзора в области внутреннего карантина растений Людмила Коляда:

- Судя по описываемым признакам, на таком участке произошло заражение картофеля карантинным заболеванием – золотистой картофельной нематодой. В нашей области это заболевание имеет значительное распространение. Общественные очаги картофельной нематоды зарегистрированы в восьми районах области, на площади 1237 га. Широко распространено заболевание в частном секторе.

Потери урожая клубней в очагах при средней степени зараженности достигают 25-30%, при высокой – 70% и более. При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, нижние листья у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют. Картофельную нематоду выявляют путём осмотра корневой системы больных растений, начиная с фазы массового цветения до уборки урожая. На таких корнях растений невооружённым глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых белого, жёлтого и коричнево-золотистого цвета самок.

Выявить нематоду можно путём отбора и анализа почвенных проб, которые нужно отбирать до посадки картофеля. Распространяется картофельная нематода с клубнями, почвой, инвентарём, орудиями обработки земли, транспортными средствами. Борьба с нематодой сложная, поэтому не надо сажать неизвестный семенной материал. Химические препараты - нематициды из-за их высокой токсичности и дороговизны в настоящее время практически не применяются.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.