В Светлогорске прошел международный фестиваль "Шансон-Калининград"

В Светлогорске прошел первый международный фестиваль «Шансон-Калининград».
Исполнители из Москвы, Нижнего Тагила, Калининграда, Самары, и даже из-за рубежа доказали, что шансон жив и популярен. Городской, дворовой и тюремный романс сегодня приобретает черты массовой культуры, хотя от понятия поп-музыки полностью открещивается. Шансон – это музыка с национальным характером. При этом негласные правила любого поэта-шансонье: никакой коммерции, никакой пошлости. Наверное, поэтому на первый калининградский фестиваль приходили целыми семьями, с детьми. И свободных мест в зале не было. У шансона есть все шансы стать самым популярным музыкальным направлением в России. В этом убеждены участники и организаторы первого шансон-фестиваля в Янтарном крае.
Юрий Белоусов, генеральный продюссер фестиваля «Шансон-Калининград»:
«У звезд шансона – более человеческое отношение. Многие поют бесплатно. Другие берут гонорары, но не сравнимые с гонорарами поп-звезд».
В 21 веке жанр шансона стал особым музыкальным направлением. И уже полгода у поклонников шансона в Янтарном крае есть любимся частота – 102 и 5 FM. В эфире других радиостанций такая музыка – большая редкость. Сейчас радио "Шансон" на втором месте по популярности в Москве. Причем среди слушателей есть как рабочие, так и крупные бизнесмены.
Геннадий Жаров, лауреат премии «Шансон года-2005» в Кремле:
«Среди нас, шансонщиков, есть один – я не помню фамилии – Колян я его называю. Он кандидат философских наук. По поводу чистого разума и шансона – у него вообще все совпадает и никаких проблем по этому поводу нет».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.