В Балтийске до сих пор нет ни одного приличного туалета

Балтийск - один из тех городов, который потенциально мог бы претендовать на роль туристического центра. Но пока не пртендует. Калининградские журналисты и представители турфирм решили на месте выяснить, почему. Арендованный областным правительством автобус едва вместил всех желающих совершить ознакомительную экскурсию по Балтийскому городскому округу.

- Наша задача - увидеть, какие точки Балтийска смогут стать центрами притяжения для туристов, - проинструктировала пассажиров автобуса сотрудник отдела туризма министерства экономики области Наталья КАМАЕВА.


«А здесь у нас были развалины…»

Роль экскурсовода взял на себя замглавы местной администрации Виктор Кошелев.

- Посмотрите налево, там раньше были развалины замка, - энергично вещал Виктор Кошелев, пока автобус несся по дороге на Балтийск.

Журналисты и представители турфирм старательно, но безуспешно пытались разглядеть заросшую зеленью полянку. Тем временем Кошелев продолжал:

- Сейчас справа будет очень важная точка притяжения туристов - 10-й километр, место гибели святого Адальберта, который проповедовал на территории бывшей Восточной Пруссии. На этом месте установлен крест.

Старания туроператоров и журналистов разглядеть памятный крест среди деревьев также не увенчались успехом.

На пограничной заставе делегацию встречали женщины в русских народных костюмах. Они спели песню и предложили отведать хлеба-соли.

- А паспорта у нас тут проверять разве не будут, - кивнул кто-то из журналистов на женщину в камуфляже, с интересом разглядывавшую автобус.

- У нас тут все свои, - отрезал Виктор Кошелев и попросил делегацию побыстрее возвращаться в автобус. - Времени у нас мало, объектов нужно посмотреть много. Мы и так выбиваемся из графика на 10 минут.


Экскурсия на кладбище

В поселке Мечниково туроператоров ждали в гостевом доме «Золотая орхидея». Автобус свернул на проселочную дорогу, которая шла вдоль воинской части. За колючей проволокой стояли вряд какие-то бронемашины и настоящий танк.

- Зачем вы показываете нам эту разруху? - возмутилась одна из пассажирок.

- Это не разруха, это туристический маршрут «тропа социализма», - отшутился замглавы администрации и указал на пустырь напротив воинской части. - Земля тут уже продана с аукциона под жилищную застройку, эту территорию мы позиционируем как «территорию, на которой безопасно жить».

- У туристов, которые соберутся у вас отдохнуть, не будет проблем с пересечением пограничной заставы? - поинтересовались журналисты.

- Это наследие начала 90-х, сегодня застава существует фактически, но не юридически, - отрезал Кошелев. Его поддержала хозяйка гостевого дома:

- На заставе проверяют документы только у тех автомобилистов, которые сами останавливаются.

Правда, позже выяснилось, что иностранным туристам все же требуется разрешение на въезд в Балтийск, который все же является главной военно-морской базой Балтийского флота. По словам замглавы администрации округа, получать специальную бумагу нужно в Управлении ФСБ на Советском проспекте, готовится она не меньше 10-ти дней.

- Для иностранцев у нас есть очень привлекательный центр притяжения - это старое военное кладбище, на котором похоронены мирные граждане и военнослужащие из разных стран, - энергично продолжил Кошелев. - На нем покоятся больше 10 тысяч человек, имена 7 тысяч погибших известны.


Где жить?

Правда, позже выяснилось, что остановиться туристам в Балтийске просто негде - в самом городе работает только одна гостиница «Золотой якорь» (та самая, в которой однажды останавливался поэт Иосиф Бродский), да два небольших гостевых дома в Мечниково. Но Виктор Кошелев призвал экскурсантов смотреть вперед с оптимизмом и подвел делегацию к стройке, около которой играли в шахматы гастарбайтеры.

- Здесь будет большой отель, состоящий из апартаментов (гостиничных номеров с кухней), он строится на деньги частного московского инвестора, - объявил представитель застройщика.

Тем временем возмущение некоторых представителей турфирм нарастало.

- Зачем вы возите нас по местам, в которых еще ничего нет? Покажите то, что уже готово, куда мы можем везти туристов, - гневалась все та же недовольная пассажирка.

- Нужно смотреть в завтрашний день! Отель будет сдан уже в марте, в следующем году он примет туристов, - отрезал Кошелев.

Для того чтобы задобрить возмущенную публику представители застройщика показали туроператорам подобие «потемкинской деревни» - готовые апартаменты. Закрытая на ключ деревянная дверь в голом бетонном коридоре, который заканчивался натуральной дырой вместо стены, смотрелась нелепо. Однако сами «потемкинские» апартаменты делегации понравились. «Скромно, уютно, просторно, в японском стиле», - обронила одна из журналисток. Когда экскурсантов провели от стройки к пляжу, настроение повысилось еще больше.

- Инвестор построил вдоль моря променад из натуральной лиственницы, которую специально привезли с Урала, - с гордостью показал представитель застройщика на красноватые деревянные доски. - А если бы землю под променадом отдали бы инвестору в собственность, он бы тут и ресторанчики организовал.


По нужде - в дюны

…Уставшие журналисты с сомнением оглядывали местные «достопримечательности», однако некоторые туроператоры со скепсисом представителей прессы были не согласны.

- Мы очень любим возить экскурсии в Балтийск, а какой тут замечательный музей Балтийского флота! - жарко убеждала коллег директор турфирмы «Времена года». - Нас даже пускают на военные корабли!

- Военные пускают иностранных туристов? - с сомнением поинтересовались журналисты.

- Нет, пока мы возим сюда школьников из Калининграда, но в перспективе, думаю, этот город будет очень интересен и туристам из остальной России, - после секундного замешательства ответила директор турфирмы.

- Но тут нет даже ни одного нормального общественного туалета, нам приходится водить гостей в дюны…, - возмущалась ее коллега. - Нам что, водить людей «по нужде» в администрацию города?

- Хорошая идея! - то ли в шутку, то ли в серьез отреагировал Виктор Кошелев. - Но туалеты в городе скоро будут. Я скажу главному архитектору города, он запроектирует. Однако на предложение обойтись пока биотуалетами, отреагировал: «Биотуалеты мне не нравятся… Они временные…. А вообще город у нас очень привлекательный для туристов. Только нужно добиться, чтобы иностранным туристам можно было проще въехать, да чтобы визовый режим облегчили».
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.