Незаконные особняки на Куршской косе готовят к сносу

Администрация национального парка в предвкушении долгожданного прецедента: руководство компании «Торфо» заявило о своём намерении снести два недостроенных дома в посёлке Морское, тем самым выполнив соответствующее решение суда Зеленоградского района.

Если именно так и случится, то это станет важным событием в истории заповедника. Недвижимость в нацпарке имеют многие состоятельные люди, и далеко не у всех бумаги в порядке, однако заставить их разобрать свои элитные постройки прежде не удавалось.

Напомним, сноса двух «торфовских» особняков в посёлке Морское (один готов лишь на 50 процентов, другой - на 90) на улице Первомайской администрация заповедника добивается уже не первый год. К этому делу подключились и правоохранительные органы, были вынесены судебные решения, обязывающие компанию разобрать здания буквально по кирпичику. Однако воз с места не двигался. Даже региональное управление Федеральной службы судебных приставов было вынуждено «подать голос» - в отношении исполнительного директора «Торфо» Владимира Шишпора там возбудили уголовное дело, полагая, что он не исполняет решение суда, а значит, должен нести установленную Уголовным кодексом РФ ответственность.

Как сообщили нашей газете в администрации нацпарка, в конце июля туда за подписью Владимира Шишпора пришло письмо с просьбой разрешить проезд специальной техники на территорию заповедника, чтобы в посёлке Морское исполнить-таки судебное решение – снести злополучные дома. «Никаких возражений у нас нет. Мы лишь ждём, когда в «Торфо» определятся с конкретной датой», - говорят в администрации.

В «Торфо» заявили нашей газете, что точное время «ч» ещё не назначено. «Эти два здания, из-за которых столько судов, построены не нами, а предприятием «Мегаполис». Уже и земля нам не принадлежит. Поэтому сейчас мы ведём переговоры с «Мегаполисом», ищем фирму, которая могла бы разобрать дома», - сказал представитель «Торфо». По его мнению, стоимость готового на 90 процентов дома составляет около 9 миллионов рублей, второго недостроя – вдвое меньше. «Сумма получается большая, поэтому наши юристы сейчас делают оценку – во сколько же этот разбор в итоге обойдется», - добавил представитель «Торфо».
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.