Ученые: Балтию ждет повышение уровня моря, короткие и теплые зимы, частые бури

Все новости по теме: Экология
По прогнозам балтийских ученых, климатические изменения в регионе приведут к таким последствиям, как повышение уровня моря, более теплые и короткие зимы, частые и интенсивные бури. Об этом говорится в подготовленном Министерством окружающей среды информативном сообщении "Об адаптации к изменениям климата", сообщает rus.delfi.lv со ссылкой на Leta.

Ученые указывают, что повышение уровня Балтики усилит риск наводнений и эрозии берегов, а также увеличит частоту штормов с сильным ветром.

Изменения произойдут и в распределении осадков, в том числе произойдет рост их общего количества, при этом летом осадков будет меньше за счет усиления зимой.

По данным исследований Латвийского университета, в последние годы наблюдается существенное повышение температуры воздуха в январе, феврале и марте. Экономические убытки от изменений климата отражаются в росте компенсаций аграрному сектору: если в 2001 году их было выплачено на сумму 19 тыс. латов, то в 2004 году — на сумму 221 тыс. латов, а в 2005 году — уже на 440 тыс. латов.

Чрезмерная сухость и сильные ветра повышают также степень пожароопасности в лесах. Например, в 2006 году, одном из самых критических с точки зрения лесных пожаров, в Латвии было зарегистрировано 1929 возгорания, а ущерб составил 1,96 млн. латов.

В десятикилометровой зоне вдоль латвийского побережья Балтийского моря и Рижского залива, то есть в зоне потенциального размыва берегов, проживает более миллиона людей, что является самой высокой концентрацией населения в прибрежной полосе среди стран региона. Опасности размывов подвержено 67% 496-километровой береговой линии, и за последние 70 в результате штормов территория страны уменьшилась на 1000 га.

Прогнозы ученых будут учтены Министерством охраны окружающей среды при разработке новой политики в области окружающей среды, в которую включен специальный раздел об адаптации к изменениям климата.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.