Губернатор области Георгий Боос оценил медицину и утвердил "порубочный билет"

Все новости по теме: Губернатор области
Сегодня, 5 августа, состоялось очередное заседание правительства Калининградской области под председательством губернатора Георгия Бооса, на котором о состоянии своих отраслей докладывали и.о. министра здравоохранения Галина Перцева, руководитель агентства по имуществу Анна Боград, региональный министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин и начальник управления по международным связям Сильвия Гурова.

Галина Перцева докладывая собравшимся одним из главных достижений назвала обеспеченное экономическими и организационными преобразованиями укрепление службы первичной медицинской помощи и формирование ее приоритетности. Добавив, что в практику внедрены стимулирующие выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, работникам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.

В целом, как отметила Перцева, предусмотренные индикативные показатели, по которым оценивается проделанная работа, достигнуты. Направления, по которым запланированные результаты не удались, находятся под особым вниманием. Это касается, в том числе, объемов амбулаторно-поликлинической помощи на одного жителя. «Обеспечение доступности этого вида медицинской помощи для людей - наш приоритет, мы над этим работаем», – заключила Галина Перцева, и.о. министра здравоохранения Калининградской области.

Далее, кабинет министров перешел к рассмотрению следующего вопроса – арендной платы, и сразу же одобрили методику определения арендной платы за государственное имущество Калининградской области.

Так, в предложенном методе используется ряд коэффициентов: вида объекта, территориальной зоны, цели использования объекта, для которого установлены повышенные и пониженные размеры для отдельных видов деятельности.

Повышающие коэффициенты используются для видов деятельности, имеющих максимальную доходность, а понижающий предлагается для школьных, дошкольных учреждений и организаций, предприятий общественного питания в государственных образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения, творческих студий и некоммерческих организаций, осуществляющих работу с детьми и подростками, а также учреждений, деятельность которых финансируется из федерального, областного или местного бюджетов, исполнительных органов государственной власти; общественных организаций, осуществляющих работу с инвалидами, ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы, жителями блокадного Ленинграда.

Кроме того, не осталось без внимания кабинета министров Калининградской области и ситуация с вырубкой леса – так, чиновники одобрили проект постановления «О порядке выдачи порубочного билета на вырубку (снос) зеленых насаждений и/или разрешения на пересадку зеленых насаждений на территории Калининградской области», подготовленный рабочей группой под руководством вице-премьера регионального правительства Юрия Шалимова.

Вырубка и пересадка зеленых насаждений производятся в исключительных случаях, предусмотренных региональным законом «Об охране зеленых насаждений» (строительство, реконструкция, санитарные рубки, выполнение предписаний ГИБДД, Роспотребнадзора).

Документ определяет порядок взаимодействия органов государственной власти с исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований в процедуре выдачи порубочного билета или разрешения на пересадку. Разрешение на вырубку или пересадку зеленых насаждений могут получить собственники земельных участков, арендаторы и пользователи, застройщики.

В окончательном тексте будет учтено предложение губернатора Калининградской области Георгия Бооса, который считает, что необходимо дополнить нормативный акт положением о том, что исполнитель работ по вырубке или пересадке зеленых насаждений будет определяться по конкурсу. Это должно быть лицензированное предприятие, которое займется также созданием питомников по выращиванию деревьев.

Далее участники заседания перешли к рассмотрению международных вопросов – одобрили предложение управления по международным связям регионального правительства о внесении дополнения в Регламент правительства Калининградской области, относящееся к порядку разработки, согласования и реализации международных проектов, финансируемых в рамках международных программ сотрудничества и технического содействия.

Как сказала начальник соответствующего управления Сильвия Гурова, инициатива направлена на оптимизацию взаимодействия структурных подразделений Правительства, что позволит увеличить объемы привлеченных финансовых и интеллектуальных ресурсов на приоритетные направления развития области.

Вопрос актуален в связи с тем, что с этого года меняются основные принципы взаимодействия РФ и ЕС в рамках проектной деятельности - формат программ переходит с технического содействия на равноправное партнерство. Это предполагает общее планирование, децентрализацию управления, повышение роли регионов в принятии решений по проектам, снятие ограничений на финансирование инфраструктурной составляющей проектов.

«Специфика работы в данных программах заключается в том, что существенно повысились требования к качеству проекта, увеличился перечень обязательных критериев, которым он должен отвечать.

При этом в программах не предусматривается квотирования средств по странам-участникам. Это означает, что те, кто быстрее и качественнее подготовят большее количество проектов, те и получат средства из бюджета программ», - сказала Сильвия Гурова. – «Эти факторы существенно повлияют на усиление конкуренции с европейскими участниками программы. При этом следует учесть, что в европейских странах сложился целый кластер консалтинговых фирм, которые специализируются на подготовке проектных заявок».

Кроме того, в ходе обсуждения региональные министры решили дополнительно включить в текст положение о нормативном акте, которым будет закрепляться участие Калининградской области в том или ином проекте.

По мнению губернатора Калининградской области Георгия Бооса, эта публичная процедура обязательна в ситуации, когда расходуются бюджетные деньги - независимо от объемов софинансирования.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.