Чтобы разминировать дно Анграппы, перекроют федеральную трассу

Пять авиабомб обнаружили специалисты ГОСАКВАСПАСа в реке Анграппа рядом с автомобильным мостом на границе Черняховского и Гусевского городских округов. О находке сообщили любители подводной охоты. Водолазы уходят на дно Анграпы, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию любителей подводной охоты. Неделю назад вместо щуки они увидели в этом месте подозрительные предметы.
ВАСИЛИЙ ХОЛЯВЧЕНКО СПАСАТЕЛЬ: «Переживаем, а вдруг - детонирует, и что тогда случится»
Именно здесь в середине мая проходил открытый чемпионат Калининграда по технике водного туризма. В соревнованиях принимали участие 200 человек. А эти пороги таили в себе смертельную опасность. Первую бомбу обнаружили всего в 15 метрах от опоры моста.
ВЛАДИМИР ПОПОВ СПАСАТЕЛЬ – ВОДОЛАЗ: «Видимость очень хорошая, река проточная. А наткнулись, буквально, в метрах пяти, как спустились сюда. Можно просто, даже без маски увидеть, вот она лежит».
Большинству жителей поселка Лермонтово снаряды не угрожают. Только Елена Совкова впервые за все послевоенные годы пожалела, что её дом стоит у реки. Слишком живо уроженка Орловщины помнит гитлеровские бомбёжки.
ЕЛЕНА СОВКОВА. ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЛЕРМОНТОВО: «Конечно, надо убирать, чёрт их знает, сейчас лежат, а может, и взорвутся».
За час работы водолазы проверили около пятидесяти метров реки. Насчитали пять бомб. Чтобы обезопасить дно Анграппы, возможно, даже придётся перекрывать федеральную трассу Калининград - Москва.
ЕВГЕНИЙ ТКАЧЕНКО. НАЧАЛЬНИК МОБИЛЬНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: «По времени это займёт не меньше суток, нужно поднять сначала те авиабомбы, которые на дне находятся, после этого пройти всё побережье с металлоискателем. Не исключено, что в камышах ещё будут».
Едва ли это - случайно неразорвавшиеся бомбы. Боеприпасы лежат практически в одном месте. Как они попали сюда, очевидно, так и останется тайной. Впрочем, для начала нужно ответить на другой вопрос. Кому принадлежат найденные снаряды? Бомбы обнаружены на границе Черняховского и Гусевского округов. Властям одного из них придется взять ответственность на себя. В том числе, и финансовую.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.