Руководство курортных городов "пока предупреждают, но вперёд будут строго наказывать"

В прежние времена не было в Калининграде страшнее зверя, чем административная комиссия. И хотя публичные выступления её руководства скорее можно было отнести к области художественного слова, чем администрирования, функцию свою она худо-бедно выполняла. Однако 1 июня сего года грянуло постановление Верховного суда, согласно которому само существование подобного органа на муниципальном уровне признано незаконным, поскольку его предмет ведения относится к полномочиям государственным. И уже на следующий день появилось постановление губернатора Георгия Бооса «Об Административно-технической инспекции (службе) Калининградской области».

Новая служба пока находится в стадии формирования, и окончательно все её восемнадцать вакансий будут заняты по конкурсу лишь к сентябрю. Однако дело выявления «административных правонарушений в сфере внешнего благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительной деятельности, санитарного содержания территорий» отлагательств не терпит. А уж в разгар курортного сезона особую значимость перечисленные вопросы приобретают именно в приморских городах и посёлках, и потому первый свой рейд руководитель новой службы Вячеслав Чернышёв предпринял именно на взморье, а вместо не нанятых пока инспекторов сопровождали его журналисты калининградских СМИ.

В первом пункте рейда – посёлке Янтарном – действуют два пляжа. Главным – ближе к центру города – пользуются, по словам заместителя главы муниципалитета Сергея Лаптева, в основном «местные», а приезжие курортники предпочитают оборудованный пляж возле немецкой янтарной шахты «Анна». Тут и ресторан прямо на берегу, и полигон для пейнтбола, и всякие прочие «прибамбасы», а пропускает к этому «островку наслаждений» подросток в спортивных штанах, одновременно поднимая шлагбаум и поглощая с пластиковой тарелки немудрящий обед. Углубившись в песчаные пространства, Вячеслав Чернышёв неожиданно оказался посреди внушительной кучи мусора. Начальник местного отдела ГО и ЧС Александр Машаро пояснил:

- Прямо на песке мусорные контейнеры не установишь – их потом вывезти нет возможности. Поэтому убирают здесь специальные бригады. Утром тут чисто было – видно, к обеду уже намусорили…

Верилось в это, правда, с трудом, поскольку дело было в понедельник. В соседнем Светлогорске руководителю новой службы понравилось больше. Местный эмчеэсовец Михаил Табаков дал журналистам подробный комментарий относительно проблемы «платных пляжей» - её, оказывается, не существует вовсе:

- По закону все пляжи – федеральная собственность, власти могут лишь закрепить определённый участок за конкретным пользователем, с тем чтобы он оказывал там отдыхающим платные услуги. Если вы шезлонгом или кушеткой не пользуетесь – никто вам воспрепятствовать в проходе на такой пляж не имеет права.

По словам Табакова, закрыт для купания лишь участок в 450 метров между гостиницами «Вальбург» и «Янтарный берег» - там существует проблема остатков металлических волнорезов, о которые люди травмируются. Опасное место собираются обозначить вехами, для полного же извлечения из воды опасных предметов требуется более полумиллиона рублей на один волнорез, а их там не то пять, не то шесть, – документация, к сожалению, не сохранилась…

Последний пункт рейда – Зеленоградск – Вячеслава Чернышёва вновь не обрадовал: там «в отношении туалетов наблюдается некоторая напряжённость». Вообще, по словам начальника создаваемой структуры, «во всех населённых пунктах есть признаки совершения нарушения административного законодательства». Рейд носил ознакомительно-предупредительный характер – как говорил герой фильма «Калина красная», «пока предупреждаю, но вперёд буду строго наказывать». Наказать, кстати, Чернышёв уполномочен очень серьёзно – штрафы могут достигать одного миллиона рублей. По его словам, в своей деятельности глава новой службы намерен широко опираться на СМИ и общественность.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.