Региональный минздрав отчитался о реформах

Региональный минздрав отчитался во вторник на заседании облправительства о проводимых в сфере здравоохранения реформах, самокритично при этом признав, что сейчас и в ближайшие годы все новации пациентами будут оцениваться лишь на «троечку».

Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (сокращённо его называют ДРОНД) минздрава представила замглавы ведомства Галина Перцева. Вообще-то «защищать» документы такого уровня – это забота министра Елены Клюйковой. Но та убыла в отпуск. И её можно понять – ведь согласно докладу проблем в региональном здравоохранении практически нет.

Замминистра сообщила лишь о двух сложностях. Во-первых, не достигнут запланированный показатель так называемого «коэффициента совместительства» в медучреждениях – он всё ещё завышен. А во-вторых, объёмы амбулаторно-поликлинической помощи на одного жителя не удаётся поднять до федеральных нормативов. «Возможно, это свидетельствует о недостаточном обеспечении доступности такого вида помощи для населения при низком уровне профилактической работы в поликлиниках. Нас это беспокоит, и мы над этим работаем», - сообщила Перцева. Скоро, однако, всё, по её мнению, наладится – приписок по оказанной медпомощи не будет, а штаты оптимизируют. «Медицинское сообщество должно стать нашим единомышленником. Это непростая задача», - признала представительница минздрава.

В «защищаемом» ею ДРОНДе было кое-что ещё из разряда «самокритики». В частности, в сводной таблице основных показателей, к достижению которых в ходе своей работы стремится ведомство, есть отдельный блок, расписывающий, как вводимые в сфере здравоохранения новации должны отражаться на пациентах. Там, например, сказано, что в 2005 году люди вынуждены были по три недели ждать консультации специалиста, а вот к 2009 году это время сократится до одного дня. Наверное, докторов у нас станет так много или больных – наоборот, мало.

Но самая важная графа - «Повышение удовлетворённости качеством и условиями оказания медицинской помощи». Ведь именно ради этого, собственно, и затеваются все реформы в здравоохранении – чтобы посещение врача не превращалось в хождение по мукам. Пришёл к доктору, поправил быстренько здоровье и дальше – работать на благо человечества (чтобы не было, как пишут в минздраве, «экономических потерь общества от временной нетрудоспособности»). И тут министерство признаёт, что ещё есть к чему стремиться. Предлагая измерять людскую «удовлетворённость» в баллах (по пяти- или десятибалльной шкале – не уточняется), чиновники минздрава указали, что лишь к следующему году этот показатель выйдет на «троечный» уровень. И так продлится вплоть до 2010 года. А пока в графе значатся лишь 2,5 балла, что можно расшифровать, наверное, как два с плюсом.

Члены регионального кабмина, однако, заострять на этом внимание не стали. Немного поспорили, какому учреждению достанется компьютерный томограф (облбольнице или тубдиспансеру), а также где взять деньги на передвижной цифровой маммограф (надо 22 миллиона рублей, есть около пяти – остальное решили наскрести по бюджетным «сусекам»). И в итоге признали, что всё со здравоохранением нормально, реформы идут, люди лечатся, да и ДРОНД неплох – его стоит лишь чуть подкорректировать.

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.