Американцам представили в Инстербурге почти голливудскую историю

В Черняховске в замке Инстербург проходит ежегодный фестиваль «Грани тысячелетий». В средневековой цитадели в эти дни собираются художники различных стилей и направлений. Побывали здесь и гости из Америки. Американцев трудно удивить, но Яков Герцен поразил заокеанских гостей сразу. Сегодня мастеру - шестьдесят. У него девять детей. В посёлке Щеглы семья держит овец. Но в дереве и на металле оживают герои различных мифов и сказаний.
ЯКОВ ГЕРЦЕН, ХУДОЖНИК, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО ОКРУГА: «Что-то найти общее русское с Пруссией. Но это очень сложный вопрос, и здесь надо подходить тонко».
Калифорнийцев тронула почти голливудская история о Прилепе. Прусскую красавицу спас от немилого русский богатырь. От него у Прилепы на берегах Инструча родился сын. Позже его назовут Алёшей Поповичем.
ДЕВИД АМЕНДСЕН, ЖИТЕЛЬ КАЛИФОРНИИ: «Я не помню всех королей и магистров Прусских, но много интересовался историей этой земли».
РОБЕРТА АМЕНДСЕН, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИФОРНИИ: «Откровенно говоря, мы очень мало знаем о современном Калининграде».
Канадцам понравилась битва на ристалище. Местные рыцари от души рихтуют друг другу доспехи. Им бы клюшки в руки, - предлагают североамериканцы, зрителей было бы больше. Идея встать на коньки показалась рыцарям интересной. Но ледовое побоище на новый лад занимало умы зрителей только до появления «Партизанских сапфиров». Название танцевального коллектива из Багратионовского округа заинтриговало публику. Сапфир - это цвет норки, которую выращивают в родном посёлке Партизанское, - раскрывают секрет танцоры. Но поклонники Терпсихоры даже там, на шубу не зарабатывают.
ПОЛИНА ПЕРЕВЕРЗЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «ПАРТИЗАНСКИЙ САПФИР»: «Нет, шубы у меня нет, у меня есть классный коллектив, который богаче всяких шуб».
А фестиваль «Грани тысячелетий» богаче прочих на открытия. Наверное, поэтому именно сюда будут приходить люди, для которых творчество, важнее гонораров.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.